笑猫日记读后感750字
今年我买了一套被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”杨红樱阿姨写的《笑猫日记》,这套书的内容丰富有趣,讲的是一只会笑的猫与人和动物的种种事情。那么,我们一起来看一看吧!
《笑猫日记》里的《保姆狗的阴谋》就是讲的一件德国腊肠狗“老头儿”用阴谋害一只叫“帅仔”的柯利牧羊犬的故事,老头儿因为想害帅仔反而害了自己。老头儿在快要离开人世的时候对笑猫说:“如果没有帅仔,主人是绝对不会把我送走的……,一个疯狂的念头每天都在折磨着我,我一定要除掉帅仔……”可是老头用最后一口气说了声“我后悔。”这件事给我们讲了一个道理:善有善报,恶有恶报。老头儿强烈的嫉妒心使他丧失了理智,最终一步一步地走向罪恶的深渊。
《塔顶上的猫》也是讲了一个关于嫉妒心的故事。因为别的猫都上不去翠湖公园的白塔,可是虎皮猫上得去,所以别的猫都嫉妒她,只有笑猫不嫉妒反而欣赏她。当然嫉妒虎皮猫的猫也受到了报应,被一阵粉红色的旋风刮到空中,又被重重地摔在地上。这两个故事让我明白了一个道理,人不能有嫉妒心,要互相关爱,一旦有嫉妒心容易使人失去理智,做出疯狂的事来。
《绿狗的山庄》和《小白的选择》两个故事讲的是有好多面善心不善的人。像绿狗山庄的男主人,为了追求独特的艺术个性,牺牲了狗的自由、狗的幸福、狗的快乐……世界上还有很多很多像绿狗山庄男主人一样面善心不善的人。所以我们要做一个善良的人,热爱动物热爱自然的人,勇敢去制止他们去做坏事,揭露他们的伪装。我最喜欢的是《能闻出孩子气味的乌龟》的故事,它讲的是杜真子妈妈管教孩子的事情。杜真子妈妈长得很漂亮,但不让孩子们喜欢,因为她把所有的希望都寄托在孩子身上,什么都给孩子做主,让孩子没有自由做主和独立判断选择自己活动空间的权利。现实生活中不也有好多“杜真子妈妈”吗?
其实在我们周围也有像腊肠狗有嫉妒心的人,也有像绿狗山庄主人面善心不善的人,也有像杜真子妈妈让自己的孩子没了孩子味的人。《笑猫日记》讲了一个又一个道理,让你发现真正的童年;让你学会助人为乐;让你开始生命中最初的思考……