《汤姆·索耶历险记》读后感
这个寒假,我读了一本美国著名小说家马克·吐温撰写的《汤姆·索耶历险记》,读完后我被汤姆的正直和勇敢所打动,不禁有感而发。
这本书主要写了汤姆·索耶是镇上一个不折不扣的淘气包,他想带着他的朋友哈克去当海盗。为了检验他们的胆量,汤姆带着哈克来到了墓地。然而,在墓碑后,他们看到了**魔王乔伊把医生杀了并嫁祸于彼得,由于害怕乔伊,他们立誓不告密。后来汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们死了。就在人们为他们举行丧礼时,他们却回来了,并且揭发了乔伊。后来,在一次野营活动中,他们遇见了乔伊并把他困在了山洞中,帮助人们抓住了这个**魔王。他们成为了“小英雄”。
汤姆是一个英雄,他拥有勇气,拥有能耐,拥有机智。他做到了连大人也难以完成的事情:勇敢地指正全镇人都惧怕的**魔王乔伊;坚强地为贝基挨了一顿皮鞭;智勇地把贝基从山洞里救出来 ······这些本应该是大人经过了艰苦地努力后才可能办成的事情,却都一下子集中到了汤姆这个孩子身上。
这本书中,处处透露着马克·吐温追求无拘无束生活的理想。书中哈克所说的“不,汤姆,我可不想当财主,我也不要住在他们那些房子里,那是会闷死人的。我喜欢树林、河流和空桶,跟它们分不开。”就是很好的证明。书中的杰克逊岛,就如童话般一样,就像是陶渊明笔下的“桃花源”,孩子们在那里与大自然融为一体,自由自在地玩耍、撒野。杰克逊岛是孩子们的天堂,更是马克·吐温一生憧憬、向往的理想世界。
我们应该向汤姆学*,有浪漫的情怀,有丰富的想象力,有“路见不*,拔刀相助”的正直,敢于反抗呆板不合理的规矩,敢于为朋友赴汤蹈火,敢于面对恶势力挺身而出。