这本书讲了汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、机警、勇敢等品质。他是一个多重角色的集合,足智多谋、富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲破桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
在这个35章的故事中,其中最令人回忆的是哈克救寡妇。星期五早上,汤姆听到的第一桩事情是一个可喜的消息,前一天晚上,撒切尔法官的家属回到这个镇上来了。乔艾和那份财报暂时降到了次要的地位上。现在,汤姆和他的朋友开始去救寡妇。他们先来到了一座迷宫面前,那些过道相互交叉又互相分开,不知道究竟通向什么地方。据说,游洞的人在里面可以东走西走,可以再它错综复杂的裂口和崖缝里一连走几夜。始终走不到洞的尽头。他可以往下走,走了又走,一直往底下钻。谁也不熟悉这洞怎么走,于是他们便想放弃了,可是他们走不出去,又没有办法,只好在迷宫找那个寡妇,把他们带出去。他们整整找了连天两夜才找到财宝和寡妇,于是寡妇便把他们带走这鬼地方,他们凭着自己顽强的毅力生存了下来。读了这本书,我懂得了这样一个道理:做任何事,都要有持之以恒的精神,这样才有可能取得成功。