《汤姆·索耶历险记》读后感
我看过很多关于男孩女孩的成长故事,有《小淘气尼古拉》、《秘密花园》、《格兰特船长的儿女们》、《汤姆索耶历险记》等等。他们有的天真可爱,有的团结互助,有的坚韧不拔,其中,《汤姆索耶历险记》中的孩子们给我留下最深刻的印象。
我最喜欢他们当海盗的那段。汤姆索耶和同伴逃离了他们认为无聊的世界,乘着一个小木筏子到河中央的一个荒岛上当了自由自在的海盗。起初几天他们还过得好好的,有事干:掏海龟蛋、去河里玩水、轮着抽雪茄烟,再也不担心大人的责骂和惩罚了。但后来他们就有点开始想家了,想念那些和他们闹别扭的朋友,想念唠唠叨叨的家人,想念拿着戒尺走来走去巡视的老师。但他们表面上还是装作开心的样子,没有一个人好意思提起回家这件事。有一天,汤姆索耶和同伴说他晚上要出去一下,如果第二天早上没有回来的话,他就算退出海盗这一行。还没等同伴反应过来,他就游了过河。上了岸,爬进家,躲在床地下,他听到姨妈和邻居谈论他们、担心他们,说“要是星期日再不回来,就得为他们举行葬礼了”,而汤姆索耶听到这里,心里美滋滋的。他想到一个绝妙的计划:藏在教堂边,等葬礼举行时,突然出现,让大家大吃一惊。主意已定,他返回海盗老巢,把这个伟大的计划告诉了同伴。同伴非常佩服他,决定星期六晚上一同前往。当然,他们的计划又一次实现了。
我很羡慕这一群孩子,因为他们有想法、敢去做、还能实现。我也想像汤姆索耶一样有一次惊心动魄的历险,当然是和小伙伴们一起,而且扛个摄像机,把我们的历险记录下来。
书中还有一段,我也很感兴趣。汤姆索耶喜欢他的女同学贝蒂,心甘情愿为她受罚。但有一次,贝蒂和汤姆索耶闹了别扭。贝蒂正在教室门口,突然看到汤姆索耶的同学把墨水倒在汤姆索耶的课本上,贝蒂本想告诉老师,但转念一想,等汤姆索耶跟我道了歉再告诉。为了讽刺汤姆索耶,她邀请了所有的朋友到她家参加野餐,除了汤姆索耶。一个女孩子就应该是这样子的心理吧。我很奇怪,作者马克吐温把女孩子的心理写得惟妙惟肖。
怎么样才算是一位伟大的作家呢?在我看来,他能写出超越他的年龄、超越他的性别、超越时间和空间的优秀作品来,他就是一位伟大的作家。