主人公汤姆是个不折不扣的“坏孩子”,他偷吃东西,逃学,抽烟都有他的份。他还是施诡计高手,一次,他那些“宰傻瓜”的方法使姨妈忍无可忍,便罚他去刷墙,可他却没有一点悔过之心,还使出诡计,引孩子们上钩,而且还得到一些额外的谢礼。
我最喜欢看波特穆克获救的那个故事,它主要讲得是,汤姆以自己的勇敢和智慧证明了波特是清白的,指出印江乔才是真正的**凶手。
我喜欢这个故事,因为它形象地显示出了人物的各种心理变化,让我好像身临其境,一些惊险的情节,使我为汤姆捏一把汗。
在这本书中,汤姆的伙伴哈克成为富翁后,但他却并没感到快乐,看完这本书让我重新理解了快乐的意义与每个孩子应该拥有的那份善良,正义,勇敢!我喜欢这本书。