《目送》如同一本日记,记录了生死离别。它充满了忧伤的美丽。这本散文集里面,有着父亲的逝去,母亲变老,子女的分离,朋友的话别,兄弟姐妹的携手同行。这些失败的标示,失落的感觉以及缠绵不舍的感情纠葛,就是“目送”的无奈与凄楚。
《目送》的开头可以这样开始:
有些事情,只是一个人去做,但是它关乎的是几个人的心绪。他做成了或者做不成了,都会对他人有着千丝万缕的影响。有些人,看起来只是独立的个体,但是他们的感情却在与众多的人交缠在一起,失去了这份交缠就失去了存在的意义。看了龙应台的《目送》深深明白,生活是纠缠的,是从生到死的灵魂的交织。
我曾经在车站上等车的时候,看见一对母子牵手走过,我想,等老的变得老了,小的变得壮了,他们仍是如此。曾经见过无数的情侣依偎着走过,我想,等他们都变老了,也许他们的依偎还是那么*。目送,就是这种情感的最真的表释。
在《目送》这本散文集里,我们么看到的是人性的美与善,也看到了人的衰老与脆弱。所以,我们更需要互相把手牵得更紧,把肩膀靠得更*,这样,我们才会有着更强大的力量去迎接那粗粝的风沙和荆棘丛生的人生之路。我们让人生的美放大光环,我们让人生的善更令人心动。