《每天做一件好事》读后感
《每天做一件好事》一文描述了一个小故事:三个孩子在老师的要求下“每人每天做一件好事”——强行搀扶一位老奶奶过马路,从而完成了他们的任务——每天做一件“好事”
这虽然是一个小幽默,却给人深深的思考与启迪。老师让同学每天做一件好事自然无可非议。然而这三个学生却是为了做好事而“做好事”。类似这种情况,在我们的生活中还不少吗?
我小时候就有过这么一回。
那是上幼儿园的时候,老师让大家做好事,只要做了好事就能得到小红花,红花越多越光荣。于是,我便把家里的东西都拿去交了公,谎称是捡到的。于是我的红花就越来越多,可家里的东西却越来越少。不久,老师就发现了这个问题,老师语重心长的对我说:“做好事不是为了得到小红花,而是为了帮助人家。像你这样把家里的东西拿来,说是捡来的,这样得到的小红花是不光荣的。小红花是用实际行动得来的,而不是用东西换来的呀!”当时的我听到这话的时候还是似懂非懂,但现在想想却觉得意味深刻。
现在想想,我当时做的“好事”纯属虚有,谈不上助人为乐。
每天做一件好事,做实实在在的好事,才能成为全心全意为人民服务的人!