活着读后感(扩展
——活着读后感
活着读后感
生活中,有谁还能比富贵更苦、更悲呢?有人不明白,总以为活着只是为了别人,为了幸福,为了金钱,为了爱情,为了养家……当他们达不到目的时,为了一点小事,大吵大闹;需求没有满足,跳楼上告;遇到挫折,喝药上吊。特别是作为大人的我们,读了这本书,更应该懂得生命的珍贵,懂得富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。对待子女不能只求富养,不能越俎代庖,要让其明白人的一生窄若手掌,宽若大地;明白生命如花,每个人都要有活着的意志,这才是人身上唯一不能被剥夺的东西。
故事以倒叙的手法,写作者田埂偶遇一个赤裸着脊背、扶着犁,一边唱着民谣,一边开导着老牛在耕田的老人,他就是富贵。富贵年轻时家境富裕,衣来伸手,饭来张口,嗜赌如命,抛妻弃儿,寻欢作乐。然而好景不长,当他赌光了家业,一贫如洗的回到家中时,悲惨的命运一次又一次降临到富贵身上,这个历经世间沧桑和苦难的老人,没有被命运残酷所吓倒,他依然保持着对这个世界的友好,依然维持着他和命运的友情。他没有乞求没有报怨,依旧活着,仿佛比往日活得更加洒脱与坚强。
《活着》这本书在这个假期就常常放在我的床头。它教会我们透过泪水去观察微笑,通过苦难来体会生存的乐趣。在现在物质充盈、精神丰沛的年代,我们更应该正视苦难,为了活着本身而活着。好好活着,为自己,为家人,为社会。
让我们用笑容感染别人,感染社会,让我们活着的意志坚如泰山。