前几天,我学了《乌塔》这篇课文,我心里十分羞愧,我们都是家里的“小皇帝”,可乌塔是一只飞翔蓝天的“雄鹰”。
这篇课文主要是写了一个十四岁的德国小女孩—乌塔,一个人独自游历欧洲的故事。乌塔为了这次旅行足足准备了三年的时刻。还每到一地就查那里的警察局的电话,怕遇到危险时好求救,他这次旅费是靠分发报纸、看护别人的孩子挣来的钱,没有拿家里一分钱。我们就应为自己的行为反省。我们的行为和乌塔的行为真是天壤之别呀!我们都是在父母的溺爱中长大的,因此养成了饭来张口,衣来伸手。我也有这样的经历,上次我的爸爸妈妈要一齐出差,爷爷奶奶也出门了。爸爸妈妈刚要出门时,我对爸爸妈妈说:“此刻已经中午了,我肚子已经饿了,谁给我做饭呀,你们想我饿死我呀!”妈妈说:“你自己做吧,我这要坐飞机呢,我可不想误机呢,挨老板的骂呢。”爸爸说:“你自己做,如果不会做,就让你饿肚子吧。要不,你等爷爷奶奶来了,叫他们做吧,我们走了。”我不会做,因此挨饿等爷爷奶奶来。作文
我们不就应做“温室里花朵”,我们就应出去闯闯。这就应了一句谚语-----花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。