《雾凇》一课时苏教版教材四年级上册第七单元中的一篇课文。这是一篇写景的文章,作者以简洁恰当的语言,描绘了吉林雾凇千姿百态、洁白晶莹的特点,在字里行间流露出作者对大自然、对祖国河山的热爱之情。
本课名为《雾凇》,但是文本中直接描写雾凇景色的句子并不多。全文只有三个自然段(这在苏教版中段教材中是不多见的),开头直接点明雾凇之美;接着写到吉林雾凇形成的原因和过程;最后作者对自己所见发出赞叹。
因为我个人认为,只有当我们能充分感受到吉林雾凇的与众不同之美时,他们才会有探究形成的原因和过程的欲望。所以说,本课教学突出重点是基础,学生才会有探究吉林雾凇是“精品中的精品”的原因!
“洁白晶莹”给我们什么感觉?只是白吗?不是的!“晶莹”在告诉我们什么?通过这种内心的反复咀嚼,“洁白晶莹”的样子在我的脑海中才渐渐形象化!白的发出光泽,白的透亮,白的没有一点杂质才可以称之为“晶莹”呢!只有那些水晶、宝石、美玉……才可以用此“晶莹”!所以这个“洁白晶莹”就写出了吉林雾凇的主要特点,比之“银光闪烁”(只是抓住了“银”)要有意境,比之“琼枝玉树”(只是抓住了“玉”)要更有想象的空间。
“千姿百态”这个词就更绝了!区区四个字告诉我们在松花江畔的十里长堤上,雾凇形态的变化,可见吉林雾凇被称之为“四大奇观”之首,不会单单因为它“洁白晶莹”,更在于它形态的千变万化!可惜的是,作者没有写出吉林雾凇有哪些“千姿”?