白杨这篇课文主要写了爸爸从儿子和小女儿争论中想儿子与小女儿介绍了白杨的精神:
爸爸的微笑消失了,脸色变得严肃起来。他想了一会儿,对儿子和小女儿说:“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
爸爸想要表达的是:
听从祖国安排,无怨无悔地扎根边疆,无私奉献地建设边疆。勉励自己要像白杨一样扎根边疆,建设边疆,不软弱,也不动摇的感想。
而为什么爸爸 因为他看到旁边一棵高大的白杨树身边几棵小树正迎着风沙成长起来而微笑呢?
因为他看到旁边一棵高大的白杨树身边几棵小树正迎着风沙成长起来。然而想到了自己的儿女,他希望自己的儿女想白杨树那样不怕磨难,成为保卫祖国的边疆建设者!!
为国家奉献了自己的青春,儿女,我为你自豪!