小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体会,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂如已毁灭的过程。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优秀品质。他善良淳朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。*常他好像能忍受一切委屈,但在他的性中也蕴含有反抗的要求。
祥子在杨宅的发怒辞职,对车丁主人刘四的报复心情,都可以说明这一点,他一贯要强奋斗,也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现。他不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图刘四的六十辆车,不愿意听虎妞的话去做买卖;都说明他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。他的唯一愿望就是买一辆自己的车,捉一个独立的劳动者。
后来,经过了年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着**派的侦探诱骗走了他所有的积蓄虎妞对他集中推脱不开的爱情;又给他的身心带来了磨难。用虎妞的钱买了辆车,很快,又不得不卖掉办理虎妞的丧。