骆驼祥子初中生读后感
老舍先生是一位十分著名的小说家和剧作家,我们经常接触到他的作品。这个暑假,我品味了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说是老舍先生的代表作,真实地描绘了北京一个人力车夫——祥子的悲惨命运。
祥子一贯要强和奋斗,他所梦想的可是是以自我的劳动求得一种独立自主的生活。像他这样善良、正直的人,可就是得不到上天的疼爱……好不容易买来的新车被抢、委曲求全地娶了自我并不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自我喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀……这些事,给了祥子一重重的打击,他本想用自我的努力来实现自我的梦,但经过这些打击,他丧失了对于生活信心,自甘堕落,变得懒惰狡猾、极端自私,最终禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,成为一堆行尸走肉。
对于祥子的杯具,我感到万分同情。他本是一个很正直的人,却落得如此下场。其实他一开始也在努力地与生活斗争,只是他没有坚持,如果他坚持了,那么事情就不会是这样。
其实,祥子之所以会有如此下场,很重要的原因是当时旧社会的黑暗和不合理。书中说:“苦人的懒是努力而落空了的自然结果,苦人的耍刺儿包含一些公理。”“人把自我从野兽中提拔出,可是此刻人还把自我的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自我的过错。”可见当时的社会真能把人变成鬼!