遥远如歌,如吟耳旁!
直到看完第四部才感受到整篇文章的宏大,不破不立,看完整篇之后更加明白了尊重差异的真正含义与力量。
依然觉得殷南昭才是一生挚爱,虽然对于南昭对于辰砂对于紫宴,英仙洛兰一直都是英仙洛兰,但是对于洛兰,南昭是只属于骆寻的部分。殷南昭的爱是唯一的是永恒的是灿烂的,唯一的自私是在走之前带走了骆寻,可是如果不这样他们共同期望的那个世界如何才能建立呢。小角和洛兰也相爱过,看书的过程并没有觉得有什么生硬和不适合,可也许人生遇到的人总不能相同吧,辰砂没有南昭的开阔与智慧,也许是因为生长环境大不相同,即使每个人都曾经历苦难,可人类的悲欢并不相通,所以辰砂做不到信任也没有孤注一掷的勇气,如果不是有小角的十年,辰砂和洛兰永不会相爱,辰砂会和紫宴一样只能让洛兰像朋友一直对待。
看到小角返回奥丁联邦后洛兰的辛苦终于压倒了精神,她说为什么你们都爱骆寻而都想我死。对啊,骆寻不是洛兰吗,辰砂不信她紫宴不信她,南昭带走了她。
看的时候泪水簌簌而下,太辛苦了,曾经彼此深爱的寻昭终不能彼此扶持走下去,辰砂不再做小角终究选择了择国而立,我还在想如果南昭还在,洛兰定不会如此辛苦,可惜没有如果只有结果。待洛兰重回小时候的家,见到南昭的机器人,重回琉璃岛,我在想以血点燃花海是怀念也是信念吧。
还有紫宴,是一个令人心疼的刻画,就是没有什么原因,没有什么过错,只是正好你喜欢的人有很爱的人而已。最后在英仙二号上洛兰要去和左丘白同归于尽时,紫宴固执地拉住洛兰,太让人心疼了,一次又一次她的决定和他无关,只能眼睁睁看着她一步步远离。
其实仔细想想好像书里面没有坏人,绝对的坏人没有任何原因的坏人。策划一切的楚天清楚墨左丘白,观念不同,从一而终不惜代价地去完成自己的目标,而他们“坏”在把所有的情全部抛诸脑后,辰砂封林小莞从来都没有令他们放弃过哪怕一步决定,以死神之枪杀掉殷南昭,令辰砂和封林变异,还要杀掉扶养小莞长大的洛洛阿姨和紫宴,封林临死前托孤的挚友骆寻。
浩浩汤汤一部大剧,似乎因为成年后成熟了许多,内心有很多悲恸,却似乎跟前几年看完步步惊心曾许诺的悲恸很不相同,我也不知我丢失的是什么得到的又是什么。