《散落星河的记忆》读后感
我想会看很多遍这本书。桐华的书,本来我是把它归到网络爽文对我属于小白文有阅读快感就好,这样的书,我不会看第二遍。然而,这本书,无意中疗愈了我,似乎是在这本书里,我确认了一个观点,一个我一直抗拒,让我痛苦矛盾的观点,他们的爱情他们的美好他们的温暖,建立在流沙之上,建立在谎言之上,是未知谎言的善良爱恋是不被承认不可见光的努力与荣光…然而,即便如是,那流沙上注定会消逝的温暖,那谎言下注定要背叛的爱恋,那未来注定要收回的荣光…都确确实实是彼时彼刻感受到的切实存在记忆里的温暖爱恋与荣光,而且,也确确实实在彼时彼刻支持和见证了幸福,也的的确确这份幸福以及在幸福里生长和获得的能力,可以支持后来,后来所有,注定要来的痛苦背叛鄙夷放弃,后,的,在废墟里站立起来。
科幻题材的文字往往就是这样,会设定极端的又甚觉合理的场境,去展示人性的痛苦挣扎伟大与壮丽。谢谢这本书。
还很喜欢这本书的许多句子,美好隽永又直击人心。就像散落在星河的流光,如果你遇见,就在你的记忆里。