在书中讲了专靠趁火打劫 ,丝毫不讲客气的乞讨者-蚂蚁;和心灵手巧,乐于与受害者分享利益的工匠-蝉。蝉,一种走火入魔的歌唱家,不管天气多么炎热,它都会叫个不停。它渴了,就在痛饮树枝上的甜汁,全身心的陶醉在糖汁与音乐间。而蚂蚁却在趁火打劫,却在蝉身下偷取甜汁,把伟大的凿井者赶走,虽然甜汁很少,但蚂蚁认为喝一口足矣,因为下次还有机会。一等到蝉死了,从树上掉下来,搬尸者就会把它搬进洞里。是啊,蚂蚁是在准备食物,可那尽量帮助它渡过夏日的蝉!面无表情的.**者就是“勤劳”的蚂蚁。
读了这篇文章,我觉得:蝉是只爱唱歌,但它也不是懒惰;蚂蚁并不是趁火打劫,只是它生活的一种方法。所以说,思考一个问题要从多方面入手,不然怎么会有“三思而后行”这个成语呢?