《螳螂捕蝉》讲的是吴王要攻打楚国,可能会被其他诸侯国乘虚而入。于是有一位少年便用“螳螂捕蝉,黄雀在后”的事情打消了吴王攻打楚国的念头。
少年说:“花园里有一棵树,树上有一只蝉,蝉高高在上,悠闲地叫着,自由自在地喝着露水,却不知道有只螳螂在它的身后。那螳螂拱着身子,举起前爪,要去捕蝉,却不知道有只黄雀在它的身后。黄雀伸长脖子正要啄食螳螂。却不知道我拿着**在瞄准它呢!”吴王听了这些话恍然大悟,于是打消了攻打楚国的念头。
蝉可以喝到露水,但是螳螂要捕食它,而螳螂可以捕食到蝉,但是黄雀要啄食螳螂,黄雀可以啄食螳螂,可不知道少年拿着**瞄准它。吴王虽然可以攻下楚国,可是如果其他诸侯国乘虚而入,后果将不堪设想。所以我们不要只一心想得到眼前的利益,不顾到自己身后正隐伏着的祸患。
此外,这个少年为了把这个故事将给吴王听,来劝说吴王。在花园转了三个早晨,才遇到吴王。我体会到这位少年很爱国,不顾自己的身体也要去劝说国王。这种精神值得我们学*!