这个寒假我读了著名小说家张之路写的《蝉为谁鸣》。这本书主要讲了成绩**的少女秀男认识了一个叫边域的男孩,送给了她一支充满魔力的蝉笔。秀男在这支笔的帮助下,成绩有了很大的提高。后来秀男的爸爸通过蝉笔找到了曾经帮助过的男孩——边域的家,但边域早已离开了人世……
我觉得文中的秀男是一个乐于助人、为朋友挺身而出的好女孩儿。她为了赖小珠,不怕牺牲,说是自己告的密,结果同学们把她心爱的蝉笔踩坏了。我还觉得边域是一个懂得感恩的人,因为秀男爸爸帮助了他,他便下定决心一定要报答秀男爸爸。
在生活中,我也遇到过这样的事。记得一个周末,我练完琴要自己坐公车回家。我刚上车不久,便上来了一位年迈的老奶奶,可是当时车上已经没有座位了。我便想给老奶奶让座,可我转念一想,这样别人会不会说我抢风头呢?但如果不让,我又过意不去。正当我进行激烈的思想斗争时,一位叔叔站了起来,亲切地对老奶奶说:“奶奶,您坐我这儿吧!”“不了不了,我站着就好,站着就好!”“奶奶,您就坐吧!”在奶奶的万般推辞之下,那位叔叔还是给老奶奶让了座。这时,我对这位叔叔的敬佩之情油然而生……再看看我胸前的红领巾,顿时感觉自己脸上火辣辣的……
读了这本书,让我受益匪浅,我懂得了“赠人玫瑰,手有余香”这句话的意思,懂得了要做一个乐于助人、懂得感恩的人。