《伊索寓言》读后感600字(扩展
今天,我读了一本书,书名叫《伊索寓言》。这本书是由很多短短的寓言故事组成,我今天就为大家讲一个。
从前有个富婆住在一个小镇上。她的家里有许多华丽的摆设。有一天,她的眼睛突然看不清了。她找来了一位医生来给她治眼睛并且答应他只要治好她的眼睛,就给他一笔筹款。
医生趁在给富婆治眼睛的时候偷走了富婆家里的许多摆设,还要求富婆给他筹款。富婆说什么也不付,因此医生把她告上了法庭。
法庭上,富婆说:“在他给我治眼睛之前,我还可以模模糊糊的看到家里的摆设,可现在我家里的摆设我都看不见了。”法庭最后发现,是医生偷走了她家里的那些摆设。医生被判了刑,还把他偷来的摆设全部归还于富婆,也没得到那些筹款。
这篇故事告诉我们:做任何事都不要贪心,否则会像那个医生那么惨!
在暑假里,我非常有幸的阅读了《伊索寓言》这本书。大家知道,世界上著名的寓言作家并不多,我们仅仅知道古希腊的伊索,法国的拉·封丹,俄国的克雷洛夫等,他们写的寓言在世界范围内享有盛名;但如果说到创作年代之早。作品数量之多。
这些故事人们不仅耳熟能详,还从中得到颇为深刻的人生道理,比如“牧童和狼”“让我明白了总爱说谎话的人,即使说了真话,也没有人会相信。”“龟兔赛跑”告诉我们“只要不懈的努力,最终就会胜利”等等。
《伊索寓言》的作者是(古希腊)伊索的代表作,里面的每个故事中的动物都像人一样。会思考,知道什么时候行动。
每一个故事的结构都非常的紧凑,语言都非常的简练。是《伊索寓言》中的一大特点。而且每个故事往往只需要几百个字就能淋漓尽致的扣住主题。例如《。狐狸与葡萄》中,非常清楚的为我们讲述了狐狸因为吃不到葡萄之后自己骗自己的场景。比如说:“那葡萄根本就不好吃,只有馋嘴的鸟才吃。”多么的可笑呀。从这个故事中我明白了一个道理:我们不能为自己的失败找理由。