《胡雪岩经商的智慧》读后感
“古有先秦陶朱公,*有晚清胡雪岩”。“经商要学胡雪岩”。这是两句流传民间百年的经典谚语,但它却深刻道出了一个深谙中国传统智慧的传奇商人——胡雪岩在人们心目中的地位。一次偶然的机会去了胡雪岩故居,从此对胡雪岩这个人产生了强烈的好奇,是怎样一个人能从白手起家到达 一个富可敌国的程度。后来就一直想着拜读一下《胡雪岩》,如今终于得偿所愿。
胡雪岩是晚清中国商界百年难遇的一位商业奇才,1823年胡雪岩生于安徽绩溪的一个名门望族,由于父亲早逝,与母亲相依为命过着十分清苦的生活。后经人推荐,进钱庄当学徒自谋生计,师满后,因为他勤劳、踏实、能干,很快成了钱庆正式的伙计。20岁时,一次偶然的机会,结识了王有龄,并且资助他进京捐官,从而为自己铺就了锦绣前程。1862年,结识朝廷中权势极为显赫的左宗棠,自此为自己找到了势力庞大的靠山。19世纪70年代,他的事业出现了前所未有的繁荣,达到了事业最高峰。与此同时,他还获得了二品官职,从而成为中国历史上一位具有高级官衔的商人。他为人处世慷慨大方、不拘小节、诚实守信、仁义待人。人们常说做事必先学会做人,我想这是千古不变的道理,古往今来我们可以看到成就非凡事业的多半是为人高手,当然胡雪岩也不例外。其实这道理很简单,没有一个人可以单独把一项事业干成,只有一帮人在一起共同努力才有可能成就一番事业,而胡雪岩就是一个唯才是交,用人所长,左右逢源的人。我觉得胡雪岩在生意场上能有如此高的成就,跟他的处世智慧是分不开的。在今天这个色彩纷呈的年代,人是社会化的人,每天都在这个世界上忙碌着,在与不同的人打着交道。如何与人沟通好,与身边的人建立良好的人际关系,维系和谐的社会环境,甚至结交知己般的朋友,都是我们生活中所必备的能力。而清朝末年的这位***之所以历经百年,依然为今人津津乐道,就在于他左右逢源、游刃有余的处世智慧。
胡雪岩不仅广行善事而且还怀着一颗仁厚之心,他奉母命建起一座胡庆余堂,以图济世救人,瘟疫流行时还向百姓舍药舍粥,王有龄于危难之时雪中送炭,是为朋友之义。他还怀着一颗爱国之心,协助左宗棠兴办洋务,以图强国。与洋商斗法,救蚕农于危境。而且当王有龄被困杭州时,孤身闯出敌营买粮,明知左宗棠在京城呆不长,而甘愿冒险为他借洋债是为忠勇兼备。
不过尽管如此,胡雪岩先生留给我们的却也不是可以计量的。他始终保持勤奋努力,为国为民的精神,得到了国人的认可,同时也让我敬佩不已。在胡雪岩身上我所能感受到的不仅是他成功的经商之道而且还有那种为人处世的方法,他留给我们的是值得我们去认真的探究和摸索的。总之,看完他的一生故事,我只能说人生由自己谱写,奇迹靠自己创造。