《胡雪岩经商的智慧》读后感
读到***胡雪岩是一个偶然的机会,刚开始是在一本杂志上看到这个名字其中有作者写的一句评语:"胡雪岩利用商人的智慧跟官府做生意,很圆润圆滑,大家觉得,他的生存之道到今天还能用得到,这就是读商业史的意义"。然后又看了一些其他人写的关于胡雪岩的事情,总体的感觉就是这是一个了不起的商人。文中胡雪岩商训,是"天"、"地"、"人",内容即为:天为先天之智,经商之本;地为后天修为,靠诚信立身;人为仁义,懂取舍,讲究"君子爱财,取之有道"。当今是个物欲横流的社会,尤其是在这么一个多元化的空间当中我们还是应该好好研究至少你应该知道作为一个人,或者说作为一个商人最起码的道德。胡的商训中我最为欣赏的则是"诚信立身"。虽然说现代社会人所接触的事物要比古人多得多,但是无论什么时间我们都不能丢弃他。
胡雪岩从小就在信和钱庄当伙计,很机灵、勤奋,有先天下之忧而之忧之怀,待人很真诚,处事极其圆滑、老练。我想这与他的工作、阅历有关吧。茶楼里,王、胡相识,胡帮王解困,他的处事技巧得到充分展现。凭着胡敏锐的眼光,他明白王为人正直,讲求诚信,自己今后做事情需要有官场人士协助,有人做靠山,于是500百两就这样资助给王了。胡在生活中,尽量善待他人。周围的人、朋友都非常认可胡的为人。从他厚葬许疯子一事就可见他待人以宽;茶楼里对他很是关心的朋友也有所体现;漂亮的罗四姑娘对他的好也正是被他日常中举手投足中真、善、美所打动。总之,在胡雪岩身上我们所能感受的不仅是他的经商之道而且还有那种为人处世的方法,他利用他能接触到的一切力量来帮助自己的发展,他不是经常说嘛:.眼光要放远些,在目前留些交情,将来才有见面的余地。而且他也抓住了自己可以抓住的一切机会,去学*,去思考,去观察。而他留给我们的是值得我们去认真的探究,虽然他最后失败正如高杨先生所说得:那是因为时局不稳定,因为**的腐败,但是我相信当我们在生活或者真的步入商业的区域静下心想一下胡雪岩的经商成功之道对我们的事业还是很有帮助的。