数十载步履维艰,叹命运多变难揣,观市井灯红酒绿,哀遍体衣褛褴衫。顾往昔,食不裹腹愁似海,展前景,灯火楼台乐无边。漫漫仕途梦,于患难相交间萌芽滋长,遥遥商业路,于慷慨解囊中筑就高梯。
“萧何月下追韩信,刘邦筑台拜将军”,一将难求,贤才罕得,胡王二人于人生的羊肠小道上羁旅前行,一个潦倒落拓,一个身微言轻,何以一朝置身洞天府地?“独木不成林”,他们的追梦路怎少得贤能之士添帆加翼。桃园结义共生死,三顾茅庐延诸葛,方有刘备稳足三国鼎立之势。刘传志“分槽养马”创前人之未有,尽显贤者之能,方有联想根深蒂固。胡雪岩游刃商界,与其知人善任不可瓜分。一介无名小卒越身钱庄主人,由前途渺茫到驰骋商场,大有毛竹蓄势而发之象,隐埋地下的日子何其煎熬,一朝破土,势不可挡。而那些为他所用的人似雨露一般助他拔节高长,胡雪岩是幸运的,因为他的友谊铿锵掷地,绝非鸿毛一吹即散。郁四尤五情义重,鱼水之交嵇鹤龄,无不顷心相助。试想,胡雪岩若冷眼旁观,不肯解囊助王有龄重登仕途,怎会有雨见天晴之时。转瞬间,一个仕运亨通,一个商场得意,相辅相成,怎不羡煞旁人?若得他人生死以,必得趋利以抱之,唯有相知相惜,方能扶摇并济。
曾几何时,苦苦寻梦梦不至,却只因一番偶遇,一段交情而扬帆起航;曾多少次,商门之外翘首望,却只因一番怜惜,一次慷慨而推门阔步,是运气?是能力?
自扬鞭从仕,王有龄就如鱼得水,苦无银钱上京投供的他蒙友相助,得以启程。投宿客店,又似戏剧上演,一番交情忆及故人,谁人料旧日同窗得圣隆,一朝显赫正得意,两相重逢恩义重,施砖加瓦又登高,所谓无巧不成书,一番偶遇本就稀奇,却不胜如此应接不暇,似冥冥之中自有天定。小小钱庄伙计,于商界之中摸爬滚打,与王有龄的再遇掀开了他新的人生章程,钱庄之念萌芽已久,终得落地生跟,似王有龄阔步仕途一般,他在商界亦是如日中天,锋不可挡。不可否认,胡王之运不可多得,但仅凭好运,成功就只如过眼云烟,永难长驻。王有龄精读书籍,为己所用,有着自己的独到之处,胡雪岩洞察时局,眼光长远,不愧为商业奇才。一个胸无点墨的人,即使阴差阳错呈一时之欢,也终将重归潦倒。运气固然是催化剂,但能力才是一个人登上云梯之巅的资本,有运无能为枉然,有能无运只不过多些坎坷罢啦!
*川之上绿草生,险峰之中奇花放。愈是危险的地方愈惊喜连连,“放长线,钓大鱼”谁人不知,但又有多少人为蝇头小利而跻身相争。胡雪岩放眼长远,非常人可比,舍小利而得大利,弃眼前而得未来,为商者如此行之,岂无直步青云之时?把头颅深深低下的人,只看得脚下的一方土地,唯有阔步挺胸,方能高瞻远瞩。做为商人,胡雪岩运筹帷幄,以一当十,对于其他商人,“长毛”一词闻声色变,但胡雪岩与他们大相径庭,对政治有强烈敏锐感的他判定“长毛”气数将尽,于是从中独辟蹊径。他亦不失为一个政治家,谈及时局,字字如珠,一番侃侃而谈,无不令人折服。舍得,舍得,无有舍,怎有得?一味胆怯于徒有表象的危险,那么前行的路便变得狭隘难走,而胡雪岩不惧风险,倒不是鲁莽前进,而是洞彻前局,一切都了然于心,深知前方只是一堆纸虎,弹指可破,而况事在人为,岂有天定?
风雨路上坎坷多,雨雪阴晴难料定,跃马扬鞭赴征程,仕高天阔任鸟飞!