《胡雪岩经商的智慧》读后感
提到胡雪岩我并不陌生,前些年看过《胡雪岩》电视剧,也听过《百家讲坛》对胡雪岩的评述。所以对这位轰轰烈烈,传奇一生的富商巨贾颇有了解。今年春节期间我又拜读了《胡雪岩经商的智慧》一书,更使我丰富了知识,增长了见识。
如果说中国历史是一条长河,那历史中的人物、事件就是河中的水滴,它展现给人的多是一种宏观的群像风格。而我从这本书中看到的是长河中的那些闪闪发光的水滴,它就是被放大镜放大了的。使我比较清楚地知道了正史上没有提及的细节:像漕帮的历史演义,王有龄的发迹史,陶朱公就是范蠡,他不仅仅著名的政治家、军事家,还是著名的经济学家。被后人尊称为“商圣”,乃中国儒商之鼻祖。我还知道秦桧还是一个大书法家,别看他在历史上臭名昭著,但其人书法写的是“杠杠”的,那真是超过颜真卿,不让柳公权。那字写的是漂亮、帅气。我们电脑打字用的宋体字就是秦桧研究出来的······瞧,这就是读书的魅力——只要你读,就有收获。
在这本书中,当我读到洋务运动的开启者就是胡雪岩时,我心中油然起敬,不禁竖起了大拇指。纵观胡雪岩的一生,他的品德、诚信、勤奋、忠义让我敬佩;他的爱国、爱民更让令我敬仰。为了抵御外敌入侵,捍我国土,扬我国威,胡雪岩搞起洋务运动。也为收复失地新疆,立下了汗马功劳。为了抵抗外国商人在中国的经济垄断,他利用其雄厚的经济实力,囤积大量的丝茧,跟洋人斗,这是百年之后我们这一代中国人也难以做到的。他真的很有民族气节,他绝对算得上是一位英雄的民族资本家!所以,我个人觉得在胡雪岩身上我们应该学的是他那种社会责任感。自古以来,商人总是为利而奔波,于是整日里算尽机关,极尽投机经营之事,而社会责任则被抛到九霄云外。中国传统从骨子里看不起商人,这也许是重要的原因之一。胡雪岩则不同,他也攻于心计,善于投机,但他同时也心忧天下,“上忧国,下忧民”虽处江湖之远,但没忘记庙堂之忧。他上海筹梁救济杭州,举办义渡,开设当铺等,为国家省了多少物力、财力啊!再拿开药店来说,在乱世之中,一时并无利可图,开门就意味着赔钱,可胡雪岩还是开了,事实证明,他把药业看做普度众生的事业了。所以一代一代的经营者把他那种爱国、爱民的精神流传下来了。胡雪岩独特的经营理念,使他一生基业的胡庆余堂口碑历经百年,长盛不衰。
读了这本书,我还悟出了一个道理。胡庆余堂为什么有口皆碑,这是胡雪岩的经营理念之一-——顾客就是上帝发挥了巨大的作用。在胡庆余堂,在胡庆余堂胡雪岩确实让人们感受到了“上帝”的待遇。这也让我想起了一件事。我们学校甬道的爱心石上有一行字:爱学生就让学生感受到爱。每次走过,心中总默念,边走边思索。天天如此,感觉常常,但随着时间的推移,突然有一天,我恍然大悟:我也教过了很多孩子,我也很爱他们,奔着“一切为了孩子”成绩不好的还给他们吃小灶,有坏毛病的及时配合家长管教,但毕业之后和我联系的孩子不多,我总认为孩子不懂事,但现在我知道了,我爱孩子们,但因为生怕哪个孩子落后,心情急切,我的言行都很严厉,孩子们对我是望而生畏啊!那一刻一股伤感涌上心头,我悲哀——我爱他们,但没有让他们感受到我的爱。也是从那一刻,我也下定决心,我要努力地一点一点地改变自己。我要润物细无声,让孩子们悄悄地感受到我对他们深深的、浓浓的爱······
这本书给我带来了认识及思想上的改变。这也算我人生旅途中的一次前所未有的调整!所以我相信看了《胡雪岩经商的智慧》一书的朋友们一定也会有大的收获。让我们一起共勉——开卷有益,多读好书!