《*胡雪岩》读后感
胡雪岩主动筹措钱财与王有龄,让他去捐官,而后自己又给收回的死帐打了一张欠条。由此小感:一个人应该主动的去帮助自己可以帮助的人,因为你的举手之劳也许可以改变一个人的一生。
但是,在帮助别人的同时不要给自己设下一个陷阱,应该在今后收回这个钱的时候直接交回钱庄,也许这说明他的光明磊落,但是也说明他没有自保的忧患意识,这也是他最后落魄的伏笔。
胡雪岩让王有龄单独去钱庄还钱,而自己还嘱咐胡雪岩一定要褒扬钱庄主事。小感:做一个豁达的人,永远不要记住别人的不是。也一定要记住常常给别人面子上好过。
胡雪岩回钱庄看望旧交,每个人都送去了适合他们的礼物。小感:一个人得意的时候也不要忘记自己可以给予别人什么,要时时考虑别人的需要和情谊。
胡雪岩和游五饭桌谈心。本来是觉得要隐瞒很多的,但是看见别人很真挚,所以觉得自己不把自己的底交给别人,感觉就是对别人的不尊敬,也是对自己的不自爱。