《查理与巧克力工厂》读后感
经常听人提起《查理与巧克力工厂》一书,但我从未想过要把它读一读。由于,我对这本书的作者有一点点不满。罗尔德·达尔,他在英国读者票选中战胜了JK ·罗琳。而JK罗琳可是我最崇拜的外国作家啊,她的成名作《哈利·波特》系列已经火了20多年啦!
上周,跟着学校的图书传阅流动,《查理与巧克力工厂》这本书恰好传到了我们班。借此机会,我正好静下心来好好读一读此书。
故事的大致内收留是:在查理栖身的小镇上,有一家规模宏大的巧克力工厂——旺卡先生的工厂。可是,每当人们途经那儿的时候,工厂的大门老是牢牢地关闭着。就在大家快要遗忘旺卡先生和他的工厂时,炸出了一个这样的动静:
“威利·旺卡决定在全国投放5张金奖券,拿到金奖券的`5位幸运儿可以参观巧克力工厂。”
全国为此动员起来了,人人都但愿得到一张金奖券。一场偶合中,查理得到了最后一张金奖券。5个孩子在大人的陪同下来到了这家闻名的巧克力工厂大门前,一场奇幻的旅程向他们开启了。接下来的故事中,其余4个孩子为自己的种种不当行为付出代价:一个孩子掉入了巧克力河,一个孩子变成了蓝莓,一个孩子掉入了垃圾槽,一个孩子钻入电视被变形。而拥有良好心态和自控力的查理,作为最后的胜利者,竟然成为了威利·旺卡的接班人,下一任巧克力工厂的经营者。
小说中有一个比较枢纽的人物,奥帕-伦帕人。他固然身材矮小,头脑却很智慧,它在绝可能地匡助碰到难题的孩子恢复原貌的同时,也警醒现实中的我们不要犯下同样可悲的错误,如:胡乱偷吃不属于自己的食品;不听指示破坏未完成的事物;为了得到别人的东西不计后果;为了成名而失往理智。这本书的好望之处不在于作者的文笔,而是它的连贯而跳跃的情节吸惹人一直读下往。
后来我想,旺卡先生在选择巧克力工厂的接班人这件事情上是煞费苦心的。他之所以在告示中只说是让5人来参观工厂,就是为了观察他们每个人在真实性格驱使下的行为铺示,以便了解他们是否有资格经营工厂;但假如召集5个孩子的理由是选出经营者,效果可能会大打折扣,孩子们会千方百计地隐躲起自己的缺点,比如一只桀黠的狐狸,旺卡先生就无法达成愿看了。