《丁丁当当》读后感
《丁丁当当之盲羊》是曹文轩的《丁丁当当之黑痴白痴》的继集,在这集里丁丁要去找回他走失的弟弟当当,即使他是先天的傻孩子。
为了找到当当,丁丁他决定去火车站,因为他仿佛看见当当爬上火车的样子,这就像一根无影的线牵着丁丁,一直了牵到火车站。随后丁丁又糊里糊涂的上了一列火车,下了火车后,人生地不熟的他,只好挨着饥饿。直到晚上,他顺着苹果香,上了一辆马车。当车夫盘锁和妻子得知丁丁的目的后非常同情他,决定让他留下,给他们放羊,赚够了钱再让他走。
从此,丁丁和羊群里的一只盲羊有了像亲人般的关系,虽然是傻孩子,但他却有一个与其他人不同的天真心灵,这让他成为了盲羊最好的人类朋友。丁丁给盲羊草吃,别的羊可不能享受这种待遇,丁丁给盲羊洗澡,其他的羊也只能用羡慕的眼光看着盲羊,盲羊走失了,他也要把它找回来。也正是丁丁他对亲人对朋友的那种关心,注重友谊的那一份心使他对当当有一种永不放弃的信念,到哪也要把他找回来的精神。
当然像丁丁他这种先天的傻孩子为了与当当重逢,不怕困难,无所畏惧,独自踏上寻人之路,这使我十分敬佩他,从丁丁身上我学会了无论自己有什么缺陷,只要还有希望就不能轻易放弃,要勇于去尝试。