这个暑假,我读了许多曹文轩的书,让我记忆最深刻的是《丁丁当当》中俩个傻子兄弟的故事。哥哥叫做丁丁,弟弟叫当当,当当无比的依赖丁丁,在他的眼里,丁丁如同天神一般,俩兄弟的感情很好,好到让人羡慕,他们沉静在自己的世界里,那么快乐,无忧无虑,他们彼此信任,那么天真,但命运似乎是故意与他们作对,让当当被人贩子拐走,丁丁为了找到当当背井离乡。
对,他们是傻,但他们傻得快乐,他们经历了一件有一件事,但却从不放弃,他们流浪他乡,俩兄弟分离,却依旧执着的向前方走去,他们从未因流浪他乡而放弃快乐,他们从未因俩兄弟分离而难过,他们照样无忧无虑,似乎就算是天神也减不掉他们的快乐。有时我会问:他们傻吗?如果傻,为何懂得感恩,在照顾过丁丁的老人死后,丁丁哭了,而那位老人的儿子却连回来都没回来;他们感染了许多人,他们的快乐,他们的天真,让我敬佩更让我羡慕。究竟谁才是傻子?我疑惑了,我们考虑了太多太多,双眼被许多东西蒙蔽了,我们为何总想着成为人上人,那样又快乐吗?我们只需成为一个普普通通的快乐使者就好了,人生短短几十年,那么在这几十年里我们因该做什么?做自己觉得有意思的事不就行了吗?向着我们的梦想出发。
《丁丁当当》真的十分感人,文中的每一个故事里有着人心的善恶,有好人更有坏人。刚开始读时,我常常为这俩兄弟的傻感到不公,但在看到后面时我开始羡慕起这种傻,这种傻,不会烦劳,这种傻,无忧无虑,这种傻,执着认真,这种傻,不轻言放弃,这种傻,有着许多我们做不到的东西,但这种傻,却让他们的心灵没有一丝脏,这种傻,给了他们快乐,这种傻,赐予了他们神仙般的善良,这种傻,让他们有恩不报有仇忘却,这种傻,如同磁盘一般吸走了他们的难过。这种傻,算傻吗?