我喜欢曹文轩老师这一句话“沉淀是对素材的考验,经不住沉淀的素材,大概也是不值得伺候的素材。《丁丁当当》已在曹文轩老师的心中酝酿了好多年,犹如一颗种子在发芽,不断地成长。”
《丁丁当当》这一系列的故事讲述着一对夫妻连续生下了一对傻子兄弟,母亲接受不来这残酷的事实离开了,而父亲却为了让孩子的将来过的更好,累垮了,剩下年迈的奶奶照顾着两兄弟。一次到镇上赶集时,这对傻子兄弟走散了,从此天各一方,丁丁与当当之间有一种说不出的默契,各自踏上漫长的路程寻找对方,演绎了一段又一段大善大美、使人灵魂澄澈的故事。
虽然丁丁当当都是小傻子,但是和一般的傻子有很大区别。他们很爱干净,即使在相互寻找的途中每天风餐露宿,也不忘保持着整洁。他们的心地很善良、很纯真,在他们的眼中世上的一切都是美好的。丁丁和当当在途中遇到了各种各样的困难,也遇到了各色各样的好人和坏人。他们用自己的真、善、美的内心和行动感动了绝大部分的人;还用自己纯洁无瑕的目光震撼了很多坏人的灵魂,使这些坏人改邪归正。他们比那些正常的人还懂事,还知道帮助别人。
读完这本书,我深有感触,我知道了兄弟姐妹之间要互相照顾,像丁丁和当当一样。有时我会和我妈妈同事的女儿吵架,其实我应该谦让着点的。
我还明白了他们虽然是傻子,但他们很乐观,没一点儿不开心,照常玩耍,村里人也不嘲笑他们,他们都很善良。