太阳出来了,蚂蚁兄弟们便忙了起来。他们先来到树下,将树上落下的果子用刀切成小块然后整整齐齐地摆在树下,晒成干,最后一点点地运回到自己的家中。此时,草籽已成熟,在草下铺了一层,这是多么好的事物啊,蚂蚁兄弟收起好多草籽,运回家里,随时都可以吃。
啊,蚂蚁家的粮仓真大啊,那里存了许许多多好吃的东西。但蚂蚁兄弟仍然一心一意地四处寻找食物,让自己的粮仓满些,再满些。汗水沿着蚂蚁兄弟们的脸往下淌,他们的衣服都被汗水浸透了,但他们还不休息。
这时,玩了一夏天的蝉飞过来。他看到蚂蚁累得那副模样,便对他们说:“傻瓜,又在自讨苦吃啊!看看我,你们什么时候才能与我一样潇洒呢!夏天我唱歌,秋天我还唱歌……”
说着,蝉飞到蚂蚁的身边,抬起脚,展开翅膀,多美的一个舞姿,他自己欣赏着。但忙碌的蚂蚁兄弟却无心理他。
秋天一过去,冬天就来了。漫天的大雪将一切都掩盖了。好冷的天啊,树枝被冻得裂开缝隙。天冻了,地冻了,一切都冻了。
这一天,冬天的太阳升上了天空。太阳将无限的金光洒在雪地上,远远看去宛如一片金色的海洋。冬天也会有欢乐的日子。蚂蚁兄弟抓住这大好时机,运出粮仓里有些受潮的粮食,仔细地晾晒着。
这时,秋天曾见到蚂蚁兄弟运粮的那只蝉飞了过来。再看这只蝉,他不是秋天那么神气了,翅膀软了,脚没有力气了。原来他已经好多天没吃东西了。
他有气无力地对蚂蚁兄弟说:“好兄弟们,给我点东西吃吧,不然我就过不了这个冬天了,也就不会看到春光的来临!”
蚂蚁兄弟们对他说:“你为什么不在夏天存点粮食呢?”
蝉回答说:“那时我在唱悦耳的歌曲!” “那你为什么不在秋天存点粮呢?”“那时我顾着嘲笑你们了!”蚂蚁兄弟们笑笑说:“如果你只会在夏天唱歌,秋天嘲笑人,总是没有预先准备的话,冬天就只能饿得发抖。”