炎热的夏天,蝉在树上“知了知了”鸣唱着,我津津有味地读着《伊索寓言》。我看的是《蝉与狐狸》,它讲了一个故事。一只狐狸想吃掉蝉。它对树上的蝉说“你这么美的歌声,请你飞下来,让我听听你是怎么唱歌的?”蝉摘了一片树叶抛下来,狐狸以为是蝉,猛扑过去,抓住树叶。蝉说“喂!坏家伙,你若以为我会飞下去,那就大错特错了。自从我在狐狸的粪便里发现蝉的翅膀,下次我就再也不会上当了!”狐狸灰溜溜地走了。这个故事说明聪明的人会从别人的不幸中吸取教训。
《伊索寓言》里有很多狐狸的故事。有的很聪明,有的很狡猾,有的很凶恶。《蝉与狐狸》中的是笨狐狸。《伊索寓言》每一个故事有一个简短的道理,我喜欢《伊索寓言》。