你们一定看过龟兔赛跑的故事吧,那个因骄傲而输掉比赛的兔子给我们留下了很深的印象。不过,我今天说的是蝉和蚂蚁赛跑的故事。
一天,蝉在树叶上睡觉。忽然,听到了前方发出了一阵阵的骚动,于是便飞了过去。啊!原来是乌龟在胜利后游街呢。蝉看的十分眼馋,它多么希望自己也能向乌龟那样呀。于是,蝉熬了一个通宵,写了一份申请书,请求和蚂蚁在“三重奏”跑道上进行赛跑。组委会批准了,向蚂蚁发出了申请书,蚂蚁看后很不安,但在第二天它还是去了。
那一天,观众的呐喊声绝对不亚于龟兔赛跑。在一声枪响中,队员们出发了。蝉以离弦剑的速度向前冲去,转眼便冲过了第一重奏——*路。而蚂蚁还没跑完一百米呢。正在蚂蚁焦急之时,忽然从地下钻出了一只蚯蚓,蚯蚓对它说:“老兄,照你这个速度下去,不输都难,这样吧,你从我的隧道过去,这样快点。”蚂蚁道谢后便又踏上了征途。这时。蝉已经过了第二重奏,再第三重奏前撞上了蜘蛛网,过了好一会而才挣脱了出来,因为翅膀弄脏了,蝉把它洗了洗,再又因为翅膀湿了,不得不停下来,蝉想:反正蚂蚁还在老后面呢,休息一下也没关系,结果因为太累了,不知不觉就睡着了。它哪里想到蚂蚁在鹿的帮助下,已经过了第二重奏,正在向蝉所在的第三重奏进发,蚂蚁看到了睡着的蝉,不由得高兴了起来,步伐也轻松了许多。不一会儿,蚂蚁就过了第三重奏,出现在了最后一百米的冲刺赛道上。可这时,蝉醒了,发现蚂蚁已经超过了它,很愤怒,便向终点冲去,可还是晚了一步,蚂蚁成了冠军。
最后,蝉的愿望还是没有实现。