《蚂蚁和蝉》读后感
《蚂蚁和蝉》是古代寓言文学家伊索的作品,说的是蚂蚁在夏天的时候就开始为储备过冬的粮食而辛勤劳动,而蝉,只顾玩乐唱歌,任凭时间流逝,结果冬天来到后要向蚂蚁乞求帮助。
重读这篇短小的寓言,感受当然与儿时不一样。
小时候,我们想到的,往往只是赞扬蚂蚁的勤劳,嘲笑蝉的懒惰和只知玩乐惊醒自己必须要象蚂蚁般勤奋学*,为将来打好基础,不可象蝉那样空耗光阴,也就是所谓的“少壮不努力,老大徒伤悲”。但在经历了各种人生的风雨后,见多了那些今朝有酒今朝醉、却在人生的冬天或风暴不期而至时手足无措的人们,我们知道,我们必须象蚂蚁那样,在工作中踏踏实实、勤勤恳恳,在生活中未雨绸缪、积谷防饥。
伊索,从不起眼的小事中,见微知着地告诉我们人生的哲理,确实不愧是人类的智者。
(二)
这是一个非常有趣的故事,如果想看的话,就跟我一起去看看吧!
有一只蝉,它夏天忙着唱歌,秋天忙着跳舞,一点也不准备过冬的粮食。而勤劳的蚂蚁兄弟们已经准备了许多好吃的。
一转眼,秋天过去了,大雪盖到大地上,那只蝉被冻得瑟瑟发抖,饿得肚子“咕咕”直叫。而蚂蚁津津有味地吃着他们秋天准备地粮食。
于是,蝉去问蚂蚁讨吃的。看着蝉狼吞虎咽地吃着,蚂蚁说:“如果你在夏天唱歌,秋天跳舞,冬天也只能饿得发抖了。”
读了这个故事,我知道了,我们不能像蝉一样,整天吃喝玩乐,不准备粮食,到冬天向别人讨吃的;要像蚂蚁一样,勤奋劳动,冬天才不会饿肚子。现在我们应该勤奋学*,长大才有一番作为,才能开创一份大事业。让我们记住这句古诗:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
(三)
《蚂蚁和蝉》讲述的是一只勤奋的蚂蚁和一只好逸恶劳的蝉的故事。冬日一个阳光明媚的日子,一只蚂蚁正在翻晒受潮的粮食,一只饥饿难耐的蝉经过,便乞求蚂蚁给他一些粮食,蚂蚁反问蝉,夏天为什么不储存些粮食?蝉说他夏天的时候都忙着在唱歌了,于是蚂蚁就讥笑他说,你夏天在唱歌,冬天就去跳舞吧!这则寓言虽字数不多,但寓意深刻,让人回味无穷,
勤恳的蚂蚁和懒惰的蝉形成了鲜明的对比,(.)真是两个极端啊!可是换个角度来看,这则寓言中的蚂蚁和蝉难道不就是现代社会中大多数人的缩影吗?“一分耕耘,一分收获”天下没有免费的午餐”都说明了同一个道理,丰硕的果实只会留给那些勤于工作和劳动的人,而不够能坐享其成,因为我们需要明白,我们要做“渔”,而非“鱼”。老舍先生也曾说过,“不劳动,连棵花也养不活”。我们只要靠我们勤奋的双手去创造,就一定能让自己丰衣足食;反之,若是像蝉一样只是一味享受,那么最后也只有挨饿的份。其实,在蚂蚁身上不单单是“勤劳”值得我们学*,他的目光之长远更应被人赞颂,蚂蚁若是没有长远的打算,再怎么勤劳都是徒劳无益的。更不应该像蝉一般贪图安逸,只顾着享受眼前的时光。虽有诗仙李白云“行乐须及春”,但对于尚是学生的我们来说,把书读好、读出名堂才是头等大事,若是仅为了享受眼前暂时的美好时光而浪费了大把比金子还贵的光阴、葬送了美好的前程,终是不值得的,正所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。“长远的打算”对于意气风发的我们更可以引申为拥有远大的理想和抱负,而如今的我们就是在为理想而奋斗、努力。也许实现理想的途中会困难重重,但我相信只要我们不断拼搏,并坚持不懈,最后的胜利一定属于我们;若是没有理想,就会像文中的蝉一样碌碌无为、无所事事。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”只要人人都做一只勤奋、胸怀大志的蚂蚁,祖国一定会更加繁荣,更加昌盛!