《前方是什么》读后感
初看《前方是什么》这类书名,总以为是纯理论的书,高深莫测。
翻开来一看,才发现不知不觉已沉浸其中。本书为语文教育专家、杂文家吴非的最新教育随笔结集。文章从教育教学问题入手、分析现象,提供思路,文笔老练,促人深思。“第一滴污垢”例举了老师批评学生不该把讲义随随便便给别班的老师看这么一件“小”事。文章分析了这件事情严重违背了教育的真谛,是教师缺乏职业道德的一种表现,对孩子的伤害是非常严重的。
“这些都不是小事”讲述了尊重学生,宽容孩子是判断一个老师是否是好老师的重要标志。教师要给学生的心灵多种几粒善良的种子,在以后的岁月中,当他们回望童年、少年时代,他们就会对人世间充满感激,并可能把善良和爱传播给更多的人。
“小公主自己拎着包”讲日本皇太子的四岁女儿去上幼儿园,自己背着书包,拎着硕大的提袋这么一件事。反观我们的孩子从小让别人伺候。作者提出了质疑“如果有一天,那些从小自己背着书包上学的娃娃遇到从小有人伺候的小皇帝们,较量之后会出现什么样的结果?”这些情况的确值得我们教师深思。日本的人口只有中国的十分之一、土地只有中国的二十六分之一的岛上“小国”,却能三番五次侵略中国。二战中失败的日本在不长的时间里又创造无数令人惊叹的奇迹,人均国民生产值名列世界首位,尤其是获诺贝尔奖的人数已达12人,我们偌大的中国仍是0。从社会信用和国民素质看,日本人普遍被认为工作认真、讲求效率,守时、重信用、讲礼节;在日本的大街小巷,看不到垃圾,地面光洁如新,墙壁没有乱图乱画的现象;在公共场所不抽烟、不吃零食,不随便吐痰,不随手扔垃圾……反观我们中国,情况如何呢?这究竟是为什么?难道不值得我们深思吗?!
迷茫之余我多了些思考,我们教师从自己做起,扎扎实实地从小事做起。我们相信教育的前方,肯定不是黑暗,而是光明。