幸福是什么读后感
当我像往常一样翻阅旧课本时,一个醒目的标题进入了我的视线《幸福是什么》。
“幸福”是个美好的字眼,人人都去追求它。但每个人对“幸福”的理解各不相同。就拿我来说吧,我认为,过年就会幸福。到那时,我可以拿到压岁钱,我可以穿上新衣服,我可以吃好多好吃的,我还可以看五彩缤纷的烟花,我还可以疯玩……其实,对于幸福是什么这个问题我也很迷惘。但读了《幸福是什么》这篇文章之后,我深受启发,同时也从中找到了答案。
这个故事讲的是:有三个孩子砌了一口井,智慧女神来感谢他们,祝他们幸福。他们问:“什么是幸福?”,智慧女神给他们十年的时间让他们自己去弄明白。三人相约十年后再在井边相见。十年后,三人如约来到井边。他们有的当医生、有的干杂活、有的种地,他们都感到自己很幸福。智慧女神说:“你们都明白了,幸福要靠自己的劳动去创造。”
掩卷沉思,我不禁为自己的无知而羞愧,同时对幸福是什么有了更深的理解。丰衣足食就幸福吗?《红楼梦中》的林黛玉锦衣丰食,衣来伸手,饭来张口,但整天郁郁寡欢,最终得病而死。很显然,丰衣足食不一定幸福。家境贫寒就不幸福吗?当然不是。雷锋叔叔家庭条件并不好,但他却说,他很快乐。
人可以分为两种,一种人,只为吃好穿好,无忧无虑,碌碌无为地度过一生;另一种人,一生都在辛勤劳动,为大家服务。我们要做后一种人。因为只有付出了,劳动了,你才有可能获得成功。
古今中外,有哪一个名人没有经历风雨就能见彩虹。一分耕耘一分收获。只有耕耘,才能收获。耕耘吧,让我们都能有收获,都成为真正幸福的人!