幸福是什么读后感
我在读黑柳彻子写的《小时候就在想的事》时,其中有一个章节:《真正的幸福是什么?》让我非常吃惊,原来世界上还有一些孩子,他们没有家,没有父母,一直生活在苦难之中。
书里写到:这些国家的人民面对着可怕的战争和内乱,国破家亡只能四处流浪。他们生活的地方到处是地雷,条件极差会得各种传染病,他们饥饿又寒冷,甚至喝不到干净的水。没有电,没有生产,没钱看病,也不能接受教育。唯一安身的难民营,可能也只是土窑或者破布搭成的帐篷,却要容纳十几万人。人们卖身,只求能生存下去;就连十岁的小孩也拿着枪上战场,真是惨不忍睹。即便战争结束多年,他们也无法重建自己的家园,到处房屋凋敝,烟熏火燎,有些孩子因为父母双亡甚至无法返回家乡。对于他们来说,家是什么?家又在哪里?
看看我们自己生活的祖国,人们安居乐业,吃喝都有保障,即使生了病,也不用着急,有好的医院和医生让你马上恢复健康;我们坐在宽敞明亮的教室里,快快乐乐地学*;我们满怀着希望和梦想,无忧无虑地生活;累了可以在家里,有爸爸妈妈陪,可以打手机游戏;无聊了,可以在电影院悠闲地看电影……完全不用担心踩到地雷或者挨饿,不用担心家园被侵占而回不了家。
我不禁又想,这是为什么呢?妈妈说:“因为我们国泰民安,家庭才能幸福团圆,我们才能快乐成长!这一切都值得我们珍惜。”
每天晚饭后,爸爸妈妈都会陪着我在沙发上看书、下棋、聊天……我觉得很开心。这正如黑柳彻子在书中的结尾:待在家里感觉到“好开心”的那一刻,就可以说是真正的幸福了吧。能够和家人在一起,相视而笑的家庭,就是“真正的幸福”了!