城南旧事读后感初一
啊,我终于看完了《城南旧事》这本书。这本书,带我走进了50年前的老北京。我仿佛看见了前门大杂耍、老北京小吃、冰糖葫芦和驴打滚,看着看着,我感觉自己跟故事融为一体了。
《城南旧事》讲述的林海音童年的故事,故事内容纯洁、朴素,通过写她童年时的亲身经历与感受,表达了林海音对家乡的怀念。
英子的世界是单纯的,她曾和“小偷”互相讲着经历和感受;和被人们认为是疯子的秀贞结下友情;她爱着宋妈,望着她远去,英子伤心难过。
宋妈有两个孩子,一个女孩,一个男孩。男孩叫小栓子,女孩连名字都没取就被送走了。这种社会反映出“重男轻女”的现象。难到女孩不配读书?不,是因为那时候的人们太迷信了!我觉得每个孩子都要有一个**安安、快快乐乐的童年,尤其是女孩。大人有梦想,孩子也有梦想,孩子只想好好读书,快乐地度过童年时光,女孩也不例外。
我印象最后的就是最后一篇《爸爸的花落了,我不再是小孩子》,让我领悟出许多道理来。在病逝的父亲面前,如果是我,会有何感受?是绝望了,还是坚强勇敢地接受现实?英子选择了接受现实。人生总要面对一次重大的挫折,为何不坚强起来?决不能向挫折认输!童年就像一道金光,一下子就过去了。经历了童年,就应该坚强起来。人生就像一棵小树一样,经过风吹雨打、烈日炎炎后,更加顽强,才能长成一棵大树,将来有成就了,就会结又甜又香的果子,最后就可以分享成功的果实了!
童年是美好的,也是让人难忘的,同时更是让人改变的时候。童年时期过后。我们就不能再问父母撒娇。不能再依赖大人、不能再跌倒后哭泣,更不能放弃任何一个小小的成就成功。这就是与童年的差别。现在,我们还并未完全长大,并未完全成熟。就像入秋的桔子一样。正在慢慢使自己从青涩一步步走向成熟。直到我们真正完全长大的那一天。就会发现,童年的回忆就像电影一样,一幕幕回放在我们的心里。
童年,这是每个人心中的一段美好的回忆。犹如一颗繁星,闪耀在每个人自己的心中。
《城南旧事》这本书是作家林海音写得描写自己童年生活的一部著作。书中,作者以“英子”来叙述自己那童年故事。
全书有五个故事组成,而《惠安馆》则是这本著作的开篇之作,这个故事中的悲剧色彩是最为浓厚的。主人公英子有两个好朋友。一个是“孤女”妞儿,另一个便是大家眼中的“疯女人”秀贞。但命运是捉弄人的,往往悲剧就只发生在那一瞬间。妞儿与秀贞阴差阳错的成为了一对苦命母女。原本的悲惨,艰苦生活已经使她们分别*10年。就在相认的那天晚上,在一场大雨中,母女二人一同惨死在火车轮下,结束了苦难的一生。
读到这儿,我的心灵被感触了,同时也为秀贞与妞儿而感到悲哀,命运如此,谁也改变不了,正如这对母女一样,最终还是令人痛心的结束了苦难的一生。
而这本书的最后一篇故事《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》则写出了父爱的深沉伟大,抒发了作者对父亲的深深怀念。“爸爸的花儿落了”,这句话不只有字面上的意思,也象征着夕爱花的爸爸永远的离开了英子。我的心被揪了一下,眼泪情不自禁的流了出来,多么令人感动,多么令人伤心,在作者的心中,那一位她无比爱的爸爸永远地活在了她的心中。