这本书是着名女作家林海音以其7岁到13岁的生活所为题材的一部自传体小说集。它写了20世纪20年代,英子一家的故事。它从英子那说不出来的天真与单纯,向世人展现了大人世界的悲欢离合,人世间复杂的情感纠纷。
书中。那一件件趣事,一句句言语都深深感染着我:《惠安馆》中,小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽所有办法,希望秀贞和妞儿母女相认,她的善良、淳朴、富有同情心的本质,都已在我的心中伸根发芽;《我们看海去》中,蹲在草丛中与小偷的约定,又展现了小英子的质朴童真;《兰姨娘》中,聪明机智的小英子又做了一回月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,带给了她们母女快乐,减少了她们的烦恼;《驴打滚儿》中,宋妈的顽强精神与她重男轻女的思想,也同样给我留下了深刻的印象;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,爸爸因得肺病而去世了,小英子也就从此告别了童年生活,走向社会,走向生活。
书中,不管是人、还是那里的一花一木,他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子永远的美好回忆。但是这些人都伴随着童年的脚步声渐渐消逝了,渐渐变得不那么重要了,童年的回忆,也就此慢慢破碎,散落了一地。……所以,童年是人生当中最美好,最无忧无虑,最值得珍惜回味的一段时光。童年就似人一样,充满了喜怒哀乐又似一个打翻的五味瓶,酸,甜,苦,辣,咸,这种。种感觉都让你品尝到了人生的“第一步。”
童年不仅是人生的“第一步”,也是回忆的开始,也是乐曲的前奏。充满着无限怀念。林海音的童年已经永远地过去了,希望大家珍惜这宝贵的童年,珍惜这一分一秒的快乐时光,充分利用童年的每分每秒。不要留下遗憾……也请大家记住自己的这段纯真的童年时光,记住儿时玩耍的伙伴;记住充满友情的小学校园;记住童年动听的歌声,记住童年的一切一切……
我有一本爱不释手的书,那就是《城南旧事》。
这本书是作者林海音的儿时回忆,林海音,小名“英子”。读了这本书,我体会到了孩子的童真和美好的童年。
小时候,生活在北京城南的一条小胡同里的英子,在那里发生了很多有趣的事。有一次,家里突然来了一位客人——“兰姨娘”,那位才十六岁的小姑娘可漂亮了:圆圆扁扁的脸儿,一排洁白的牙齿,还有她那俏皮的麻花髻,更是引人注意。她一来呀!英子家就热闹了。德先叔也来了,因为快到放灯节了,兰姨娘和英子商量着做西瓜灯。到放灯节了,英子跟着兰姨娘和德先叔去放灯了。自从放灯节后的第二天,德先叔和兰姨娘就开始递书,第三天就传纸条,第四天就去看电影了。那时每天都过的很有趣。直到过了好多天,他们就决定要远行了,那天我们准备了很多菜肴为他们送行。
长大了的林海音,回忆起了她那充满童趣的童年。“小脚儿娘”,就是用洋火棍,几块小小的碎花布做成的,可以让英子玩上一整天。他们还可以养蚕,就像照顾小宝宝似的,先把桑叶洗干净,再擦干,最后再撕一块一块儿的给蚕吃。还可以抓“吊死鬼儿”,只要一个空瓶子和一双筷子,就可以去大榕树下抓,看它们在瓶子里蠕动,很是肉麻。雨后的白墙上,会爬着一个个浅灰色的蜗牛,它们爬过的地方都会留下一条条银亮的线,那是它们的黏液。只要轻轻一碰,蜗牛就会落在地上,头立马就缩回去就像缩头乌龟一样,在地上一动也不动,过了好久才会羞答答的冒出头来。
这本书,使我回忆起了有趣的童年生活。