因为“我”的妹妹戴西的腿一生下来就残疾,“我”们家里很穷,爸爸妈妈和爷爷奶奶都在努力攒钱。而有一次“我”们一家看到了一个仙人圈,传说在仙人圈里许愿,会让愿望成为现实。“我”们一家每一个人都在仙人圈里许了一个愿望。“我”相信“我”和全家人的心愿是一样的,都是让妹妹的腿早日康复,因此,“我”就许下了这个愿望。但是“我”不知道妹妹的心愿和“我”们不一样,那她的愿望是什么呢?
不久,“我”就逮到了猴子,把逮到猴子的钱和爸爸妈妈、爷爷奶奶攒的钱和在一起给妹妹治腿。经过了六个多星期的治疗,妹妹的腿终于好了。“我”和妈妈爸爸都高兴地说:“我们的愿望都实现了!”但是妹妹却说:“我的愿望还没有实现。”
第二天,爷爷送给“我”了一匹小花马,妈妈也在城里给“我”买了一把枪。妹妹这才兴高采烈说:“我的愿望也终于实现了!”“我”用差异的眼光看着她,原来她的愿望是:让她哥哥“我”逮到那群猴子,并得到一匹小马和一支枪。
看了这本书后来,让我深深的感受到,小主人公做事那种执着的态度值的我们每个人学*,他们全家每个人都是善良、无私的,常常为别人着想的优良品质、值得我们学*。