楼兰,不,现在已经应称之为古楼兰了——由于人们的乱砍乱伐,早已从地球版图中消失……
曾经是“马蹄达达,驼铃声声,商贾使节络绎不绝”的楼兰古城,如今会变成这个样子,都是由于人破坏环境的行为造成的。
3000年以前的楼兰,有人在“沙漠、狂风开始无休止的吞噬楼兰”之时对国王提出“对‘砍树者’进行‘罚马’、‘罚牛’”的建议。只是,这个建议提得太晚了:树木,已经砍光;沙海,已经来袭。即使最后国王同意了这个政策,但是时间不等人,曾经辉煌一时的楼兰,终究逃脱不了被掩埋的命运。
但,出现这种悲剧的地方,仅仅只有楼兰吗?
在宁夏、青海、甘肃中东部出现的“环境质量急转直下”问题说明了什么?在“丝绸之路”上的楼兰、尼雅、古皮山等城镇的灭亡真的一点启示都没有给我们带来吗?
一个地方没了,还有其他地方可去,那个地方没了,可以再往远处走……但等到整个地球都荒漠化后,我们往哪里走?“生存的家园”到底在何方?
保护生态环境,迫在眉睫!土地荒漠化、温室效应、水资源缺乏、水土流失、河水污染等环境问题,一个接一个的向我们发起攻击。而我们呢?不但不迎战,反而“助纣为虐”:能抵挡住99%的紫外线被人类的化学用品变得出现漏洞;世界上70%的人喝不到安全水……我们就真的甘心让楼兰的悲剧重演吗?