人类的举止怎能让我们不痛惜呢!昔日里的楼兰是多么美丽,碧水蓝天。放眼望去“黄河*,沃野千里的繁华景象”是商家们络绎不绝经商的楼兰古城,为什么会变成如今的景象呢?作者为什么要写这篇文章?不就是要告诫世人,不要再有楼兰的悲剧了!
那时候的宁夏,六盘山一带长满了热带植物棕木,可见那时候的宁夏的气候是多么温暖湿润,可是现在却是一年一场风,从春刮到东,春天的风,夏天的风,秋天的风都会使那里的农作物寸草不生,昔日里美丽的六盘山,为什么会变成如今万山秃尽的景象呢?
青海———*最大的内陆咸水湖泊,周长360千米,可是就是这样壮阔、美丽的湖泊,从20世纪70年代开始,水位就开始下降,多么美丽的湖泊啊,而如今现在有些地方已经露出了沙丘,形成了半岛,那时候的“山多林木、民以板为屋”的景象,如今已成了“万丈厚土、寸草不生的景象”。
这里曾流沙纵横,*均十小时出现一次沙暴,每年以8米至9米的速度向黄河推移。
人们经过30年的不懈努力,给这黄沙大地现出了绿色的生机。
读完这篇文章,我不禁感慨:美丽的楼兰,被人们的一己私利而破坏。所以我们要珍惜我们生存的家园,不要再发生楼兰的悲剧。