《哭鼻子比赛》读后感
《哭鼻子比赛》,一看这本书名,我就忍不住想笑。世上只有足球比赛、乒乓球比赛……哪有什么哭鼻子比赛?我边笑边翻开书,一看目录,就明白了这是一篇儿童小说的题目,这本书刊登了好几篇这样的小说。
我怀着好奇心,饶有兴味地捧起书来看起来。我边看边笑,笑笑看看,就这样看完一篇又一篇。等全部看完了,我合上书一想,感到这本书不但有趣,而且很有哲理。这一则则故事就像一面面哈哈镜,叫人一看就捧腹大笑。可笑后一想,却又叫人脸红,因为它是那样清楚地照出了我身上各种各样的缺点。
就拿《外号专家逃命记》这篇来说吧!外号专家王小西,他成天给别人起外号,取笑别人,最后成了被同学们围攻的可怜虫。当我看到书中王小西的狼狈相时,我真想哈哈大笑。可不知道怎么的,我却笑不出声,因为我忽然觉得,王小西的一切,我是多么熟悉。对,与我是多么的相似。不,简直就是我,是我的真实写照。不是吗?我在班里也爱给别人起外号,真可称得上是班里的“外号专家”。过去,当我看到同学们被作弄后哭笑不得的样子时,我就格外的开心,觉得自己很了不起,脑筋挺灵的。想到这些,我脸上火辣辣的,只觉得一阵发烫,怎么还能笑得出来呢?现在我该怎么办呢?王小西——我镜子中的影子,他又给我立下了榜样,他最后接受了喜鹊的教育,懂得了要别人尊重自己,首先得尊重被人的道理,于是向被自己取笑过的同学道歉,并从此改掉了爱给别人起外号的缺点,终于又成了受同学们欢迎的人。我感到这就是我现在所应该做的事情。你们看,《外号专家逃命记》对我来说,不正是一面镜子吗?它既照出了我可笑的过去,也照出了我现在的窘态,更照出了我今后努力的方向。
同学们,你们也想照一照这面引人深思的哈哈镜吗?那就快去看《哭鼻子比赛》吧!