在故事中,当母亲将砍刀埋进狼崽后颈的皮毛里;当母狼用有力的前爪按住孩子胸口和肩膀时,人与动物的母亲都在这一瞬间定格了下来,因为只要她们一动,迎来的都将是失子的惨烈代价。此刻,他们在无助的旷野中对峙了起来,为了自己的孩子,她们最终还是收起了手中的利器。母亲将狼崽扔向了草丛,母狼便疯狂地奔跑过去,对狼崽又舔又闻,母亲也快步跑向自己的孩子,紧搂在怀中……好一场母爱的较量,好一场激烈的斗争。是什么促使两位母亲做出了那样的决定?是伟大的母爱!是比海还深,比天更宽广的伟大母爱!
母爱是雨,带走忧愁,留下清凉;母爱是风,吹走烦躁,留下愉快,母爱是太阳,带走黑暗,留下光明。母爱是多么的伟大,不管你是忧愁,烦躁,还是痛苦、彷徨,它都会永远陪伴在你身边,与你并肩同行。当你面对巨大灾难或困难时,母爱更是会毫不犹豫地挺身而出,为你遮风挡雨,忍受伤痛,哪怕献出自己的生命,她都会义无返顾,毫无怨言。这,就是母爱的伟大。
有一次,我在《泉州晚报》中看到这样一则报道:一个女孩下肢瘫痪,无法医治,为了她能够上学,体弱的老母亲竟天天背着她上学、放学。当有人问她为什么这样做时,母亲毫不犹豫地说:“她是我的女儿,我是她的母亲。“这句话令在场的人都愣住了,因为他们被这位母亲伟大而崇高的母爱给振住了。母爱的伟大就在于此,不管你遇到什么困难,哪怕有生命危险,她都会向你伸出援助之手,陪你走过风风雨雨。报道中的母亲为了让女儿能够上学,她挺直自己体弱的身躯,艰难地背女儿去上学,难道这不是一种伟大的母爱在支撑着她吗?
母爱的伟大是不论时间,不论地点的,只要你用心去体会,就会感受到母爱的伟大,在当今如此,在遥远的时代,亦是如此。
我国考古学家在挖掘庞贝古城时,发现了一个中空的岩石,他们往内灌进石膏,待冷凝后,凿开岩石,竟呈现一尊母亲紧紧俯身在幼儿身上的石膏像!于是乎,那一千九百多年前,灾难降临的庞贝便在眼前呈现:一个母亲明知自己无法抵挡滚滚熔岩,但她还是屈身下来,用身子护住幼儿,双手抱住他的头,抗拒明知无法抗拒的灾难。于是,母子凝固了,凝固在火烧岩浆之中。而她这种伟大的母爱却让世人为之震撼,为之感动,为之流泪。多么伟大,多么崇高的母爱啊!
母亲给了我们生命,把我们带到了这个美丽的世界,并且辛辛苦苦地把我们抚养**,教育我们,感化我们。可她们却从不要求回报,这是多么伟大的母爱啊!因此,我呼吁全世界的人们,让我们向自己的母亲说一声:“妈妈,谢谢您!”