《母爱的较量》读后感
周五的阅读课上,语文老师带领我们阅读了一篇名为《母爱的较量》的文章,文章讲述了一个感人的故事:一对母子在荒山野岭中碰到了两只狼,一只母狼和他的狼崽。面对着两只恶狼,母亲举起了手中的砍刀。最后却是小狼压住了母亲而母狼压住了儿子。两方对峙着谁也不敢先动,因为对方必将杀死自己的儿子。在黑夜中两位母亲对峙了五分钟,却谁也没有动手,因为他们都无法承受那巨大的损失。最后母狼先一步妥协,放开了儿子,母亲将狼崽扔进草丛中,母狼便冲了过去。母亲则抱着受惊的儿子,向家中跑去,刚刚到家就昏倒在地。
对于题目中的“较量”,指的应该就是文中母狼与母亲对峙的情节。在短短五分钟的对峙中,他们无时无刻的不在较量,无论谁输了这场较量,结局都十分的悲惨。但是他们都没输,他们都保护了他们最宝贵的东西----她们的儿子。
母爱是一个很经典的话题,从古代开始就有许多歌颂母亲的诗和一个个歌颂母爱的故事。《游子吟》一首歌颂母亲的诗,孟母三迁也可以体现母爱。而在现代,母爱也是被人所歌颂的,比如在地震中用自己的身体保护自己尚不懂事的孩子的母亲,在没有水喝的情况下咬破自己的动脉给孩子喝的母亲……
在我的生活中,我的母亲也给了我很多帮助,在我尚不懂事的时候,她无微不至的照顾我;在我上小学的时候又帮助我学*,当我的辅导老师;初中时我开始住校,她帮助我适应住校生活……在我短短十几年的生活中,母亲已经成为我最重要的人之一,在母爱的支持下我才能成为现在的样子,我才能伴随着坎坷一路成长。
而母爱并不只存在于人类中,动物之间也有母爱,正如文中的那只母狼,为了小狼而放弃了已经到嘴边的食物,再比如说鸟儿捉小虫回来喂小鸟吃……
动物之间尚有母爱,人类之间的母爱就显得的更加的珍贵与理性。人人都有母亲,而母亲的爱,是上天赐予的最大恩赐。