这几天,我重读了《西游记》这本书。这是明清时期作家吴承恩写的一部长篇小说。
这本书讲了唐僧师徒经九九八十一难去西方极乐世界获得真经的故事。唐僧名唐玄奘,他虽善良却胆小如鼠。在取经的过程中,他前后收了三个徒弟――孙奥创、猪八戒和沙和尚。孙奥创―睛、敢做敢当而正义大胆、火眼金且本领高强。猪八戒―贪财好色、好逸恶劳,但又不缺善心。沙僧―心地善良、老实本分、踏实能干。他们个个身怀绝技,在取经路上帮了唐僧不少大忙。这四个人物形象鲜明,各有特征,性格也各不相同,恰好形成了鲜明的对比。
小时候,我喜欢看西游记的动画,感觉孙奥创非常厉害。觉得如果自己有孙奥创那样厉害也可以让我去取经。不过长大将来发现我错了,假如唐僧一行人没去西天取经的勇气,那又有哪些用呢?所以成功的最重要条件就是要有勇气,有它才能开始这生活的旅程。
记得有次,我有个问题想要请教老师,但我不敢,由于那个老师给我的第一印像就是非常严厉,一直不敢接*。所以那个问题一直没法弄懂。终于,我鼓起勇气战战兢兢的走进了老师办公室,老师当时在批改作业,看见我便放下了手中的事。我小心翼翼的把作业本递过去,说:“老师,第5页的第2题我不太懂,想请教一下。”老师并没像我以为的用那样严肃的像冰块的神情对我,而是用稍带一点指责的语气说:“如何这么晚才来问我?学了都过了几天了。”随后,便向我解说了这道题。之后,我忽然发现老师仿佛没以前那样严厉了。假如我当时没问老师,可能我目前还不知道这道题如何解呢!
勇气,是成功的条件之一。慈悲是非常重要,但也不可以太没勇气了。太没勇气,就变成没骨气了。
《西游记》是一部非常不错的书,你能在其中发现很多道理。勇敢是我在其中发现的道理之一。