《森林报》是一本科普性的介绍动、植物和气象的书,我从中知道了很多小动物、小昆虫、植物和气象的知识。这些植物、动物,它们各式各样,有寿命长的,也有寿命短的,有会飞的;还有拿着枪的猎人。这本书是按春、夏、秋、冬四个季节、以当代报纸的形式来写的,我从中选了几个故事简单来叙述。
第一封电报:秃鼻乌鸦拉开了春天的帷幕,为什么这么说呢?因为秃鼻乌鸦是在春天第一个来到前苏联的动物。森林报的特约通讯员还在等着云雀的到来。他们发现有一个熊洞,并轮流守候着。
第三封电报:本报特约通讯员正在熊洞轮流守候,可是,都半天了,一只熊也没出来。他们想:“熊是不是在冬眠的时候死了?”就在这时,树上的雪动了一下、两下、三下。从洞里走出来一个从来没见过的怪物,那是獾。
天上的“大象”:天上飘来几朵乌云,几朵乌云的形状像一个天上的“大象”,“大象”的长鼻子一触到哪里,哪里就被它吸走了。“大象”从这个村转移到另一个小镇,变成倾盆大雨,原来天上的“大象”是龙卷风。
……
这本书非常的有趣味。