杂饼杨专干杂粮饼这一行。他要是给您做好一份饼,不出三分钟,喷香又酥脆的杂粮饼就出现在您的手里。
但这是传说,人信也不会全信,行外的没见过的不信,行内的生气愣说不信。
我的身影就时常出现在他面前,他是一个地地道道的山东大汉,国字脸、挺鼻梁、浓眉大眼,人高马大的,一件藏青色的长大褂是他的工作标配,略显黝黑的肤色配上粗旷的线条,带有温度的笑容,顿觉他是温暖憨厚的人。这不,我和妈妈又一次来到杂饼杨的摊位前,他看是我们,没说什么话,点点头只是笑笑,就动手制作杂粮饼了。
杂饼杨把杂粮面用特制的半圆形木铲在火热的转盘抹上了一层均匀的杂粮面糊糊,太薄太厚都不行,会影响口感,多余的面团直接扔回捅里,面糊糊在炙热的转盘上“吱吱”作响,随着冒出的白烟,饼香味扑鼻而来。鸡蛋轻磕转盘边角,手轻轻一拧,蛋黄和蛋清脱离蛋壳“啪”的一声掉落在杂粮饼上,再用木铲快速地把它们捣碎,*铺在杂粮饼上,动作行云流水一气呵成,金黄的蛋黄和洁白如玉的蛋白凝结在饼面上宛若一幅烟雨朦胧的山水画,漂亮极了。他头也不抬,说了一句:“一切照旧!”他好像在跟我确定口味,又似乎在自言自语。饼皮好了,杂饼杨拿起金属三角铲“刷刷刷”三下五除二地把饼皮和转盘脱离,然后把甜酱抹在面饼上,切碎的里脊肉、香肠丁各种辅料熟练、均匀地撒在杂粮饼上,他的铲子和撒辅料的手犹如在有节奏地跳舞。那些配料仿佛有了生命般,乖乖地恰如其分地呆在它们应该呆的地方。再放上一分为二的两片酥脆的薄饼,几片鲜嫩的生菜叶,撒上葱花香菜,面饼上红的、黄的、绿的色彩斑斓,牢牢地吸引住了人们的目光,各种辅料在火的浸润下散发出那独特的香气,我不自觉地咽起了口水,看到火候恰到好处时,杂饼杨快速地卷起杂粮饼,用金属三角铲在卷成筒状的杂粮饼中间拦腰一切,叠放在一起麻利地装进袋子里。哈,掐着点就三分钟,一份带着暖心的杂粮饼便新鲜出炉啦,杂饼杨眼里闪烁着快乐、满足的光芒,嘴角上扬,把它递到我的面前。我双手接过那份色香味俱佳的杂粮饼,那浓郁的香味让人忍不住垂涎三尺,要不是因为太烫,真想立马大大地咬上一口解馋。
想尽快吃上美味的我鼓起腮帮子“呼呼”吹了几大口气,鼻子深深地一闻,好香啊!如愿以偿地一口咬下去,里面的薄饼咯吱作响、酥脆的饼皮、鲜美的里脊肉、脆爽的生菜、加上各种辅料配上咸香的甜酱,经过咀嚼后中和成让人欲罢不能的美味,闭眼细品,啊,那就是幸福的味道!
如果你是第一次来到杂饼杨的摊位前,他会笑呵呵地问上一堆问题:“要不要加蛋?加什么肉类?这里的辅料都加吗?小葱香菜呢?要不要辣?”然后你边说你的喜好,他边马不停蹄地开始又一份杂粮饼的制作。
这就是让我时常想起的杂饼杨,他做的杂粮饼让我一想起就流口水,从而迫不及待地飞奔到他的摊位前,欣赏他忙而不乱地指挥着各种辅料乖巧听话地各就各位,组合成让人欲罢不能的美味。杂饼杨的杂粮饼已经成了我生活中不可或缺的一部分。