黄昏时分,一阵轻柔的微风划过耳畔,伴着夕阳下的最后一抹余晖,我轻轻按下书桌上古朴的台灯,在暖黄的灯光,静静翻开《狼王梦》,走进这奇妙的小说世界。
书中描述了母狼紫岚,为了实现丈夫黑桑成为狼王的梦想,不断地努力,不断地坚持,去培养,去驯化他们的孩子。紫岚首先看中大儿子黑仔,但因为紫岚的疏忽,它被金雕叼走了。紫岚又将精力放在二儿子蓝魂儿上,他展现出出色的捕猎能力,但还是死在了陷阱里。她只好去将精力放在受哥哥欺负表现出一副奴相的双毛身上,但在向狼王发起挑战时死于狼口中。紫岚快绝望了,她只好把希望寄托在后代上,最后她为了保护后代,而与金雕同归于尽了。
故事的结局不免令人唏嘘,紫岚奉献了一生终究没有实现自己的梦想,但故事中的她却让我见证了一位疼爱儿子,执着坚强,不畏困难的母亲。
但同时,这本书也反映了一个从古至今都在讨论的问题:怎样才能更好地进行教育?就像文中写到黑仔和蓝魂儿因为受到了紫岚的过度宠爱,太过自信,而分别死在了金雕爪下和猎人的陷阱里。紫岚因为不管两个哥哥欺负双毛,导致双毛总是一副奴相,最终败在了狼王的一声怒吼之中。因此我认为教育不能太放松也不能太严厉,更重要的是,父母应该多陪伴和鼓励儿女,聆听他们的声音,给他们关注和关爱。
爱因斯坦的父母就做到了这点。爱因斯坦小时候其实并不聪明,直到9岁了说话还是磕磕巴巴。但爱因斯坦的父母却总是鼓励他,尊重他。正式父母的鼓励与尊重让爱因斯坦自信起来,从而使他成为了举世闻名的科学家。
不知不觉,早已暮色四合,我静静地合上了《狼王梦》这本书,不由心潮起伏紫岚的狼性魅力,让我明白无论做什么都要不畏困难,在一次次失败中站起来,直到完成目标。紫岚的教育方式,更让我深深感激父母对我的教育,不管是严厉还是宽松,这两种不同的教育观都有共同的一个出发点,那就是爱。