此书讲述的是12岁阿富汗家少爷阿米尔与仆人阿桑情同手足。然而,在一场风筝比赛之后,发生的一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责与痛苦,他逼走了哈桑。不久自己也跟随父亲逃往美国。
成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎自己儿时犯下的罪,阿米尔再度踏上暌违二十年多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何选择。
这本书作者是卡勒德胡赛尼,是一位阿富汗人,他深深的明白这片土地遭受了太多磨难,所以他的作者都是描写阿富汗人民的苦难的,他曾经说过“励志拂去蒙住阿富汗普通民众面孔的灰尘,将背后灵魂的悸动展示给世人。”
这本书写的故事是如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒着人性的本质与救赎,读起来令人荡气回肠。没有虚矫赘文,没有无病**,只有朴素的文字,精炼的篇章,细腻勾勒家庭与友谊,背叛与救赎。作者对祖国的爱显然与对它造成今日沧桑的恨一样深。故事娓娓道来,轻描淡写,与日本作家川端康成的《千只鹤》。有异曲同工之妙。
从童年的愉悦到离别时的凄凉从美国的跳蚤市场到阿富汗的废弃房,从逃亡的旅程到赎罪的归途,这一切细节都表达了作者强烈的情感。读完后,合上书,你依旧会感到余音缭绕。