《追风筝的人》读后感:心中的风筝优选【5】份(扩展
——追风筝的人读后感
追风筝的人读后感
每当“为你,千千万万遍。”在舌尖滚过,总有一种怦然心动的感觉。这个世界有太多太多默默无言,不求回报的爱。我总是在想,或许我们都曾是一个哈桑。一个干净美好,全心付出的人。即便合上书页多时,我的脑海里依然深深地印刻着那一个黄昏,暮霭渐沉。
在一个阴暗潮湿的角落里,阿塞夫的**与哈桑的鲜血混杂在一起,背景是坠落的蓝色风筝。这一幕让我的胃部止不住地翻腾着恶心,眼眶干涩。哈桑是那样屈辱地坚持着,用他的尊严与圣洁守护着风筝,坚守着诺言。于是我知道,我爱上了他,我爱哈桑。即便他是普什图人眼中肮脏卑劣的哈扎拉人哈桑,即便他是身体被玷污的屈辱的哈桑,他是我心中最高贵最圣洁的人。哈桑其实一直明白,为什么阿米尔只有在没有人的时候才同他玩。可是那有什么所谓,阿米尔就是阿米尔,是我的玩伴,是我的好友。我愿为你付出一切。为你,千千万万遍。所以,即便当阿米尔因无法直视自己内心的愧疚而冷落哈桑时,哈桑竟然哀求阿米尔原谅自己,甚至向阿米尔道歉。这一幕,让人心碎地落泪。让人恨不得抽哈桑一耳光,让他清醒一些,看清楚他不顾一切地为之付出的人的真面目。可是哈桑是这样地善良而又无助,让人觉得加诸他身上的任何一种伤害都是罪恶。
或许当你深爱一个人的时候,不管对方对你做了什么,你总是愿意去宽容,去谅解,哪怕自己受到委屈。然而,承受着这样深重的爱的阿米尔真的可以轻松抽离吗?他总是一遍又一遍地梦见那个蓝色的风筝,梦见那个追风筝的人,梦见那个人一遍又一遍地说“为你,千千万万遍”。于是从此为你千千万万遍成了一句咒语,成为了他心灵的枷锁。他究其一生无法走出那个梦境。善良的哈桑,勇敢的哈桑,屈辱的哈桑,就是一个个无可磨灭的印记,铭刻在阿米尔最深最深的骨血里。他深重的爱,呼唤着阿米尔的回归。阿米尔终于用同样深重的诺言,完成了对自己的救赎。或许有一天,我们终将成为哈桑。为着一个永难割舍的人,一遍又一遍。或许有一天,我们终将遇见哈桑。那么请你远离,不要伤害他,除非报以同样的深重。
阿米尔,为你,千千万万遍,只愿你的世界因我而有了那么一点点的不同。