品味马克思先生的事迹,感受伟人宽广胸怀之余,又对马克思的生命轨迹多了一些日常的了解,年少青春、友谊爱情、理想追求,暂且小谈一部分。
关于外部环境对于自身的影响
书中提到马克思在大学时期曾经由三好学生变成一个“坏”小子,又从这个叛逆青年转变为超级学霸。马克思出生于德国的一个犹太律师家庭,中学时期成绩优秀,人生目标明确——“为人类幸福而工作”。原生家庭是一个人最开始接受教育的地方,马克思的家庭富裕,律师家庭的教育熏陶也让他成为了一个优秀的少年。进入波恩大学后,一时脱离了家庭生活,开始独立生活的马克思,不经意被外面的花花世界吸引,耽于玩乐而一时遗忘了他最开始目标。因此他的父亲安排转学至柏林大学,柏林大学是一个学风严谨的大学,马克思也在这一时期大量读书,自学英语和意大利语,再次转变成为了一个超级学霸。
从简短的叙述来看,外部环境对于人的三观形成、性格塑造都有很大的影响,但这种影响并不是绝对的,有一个词叫做“循序渐进”,我认为每个人不论好坏的经历都是成长,每一个选择都是人生的一小部分,无数个选择和实践堆叠在一起,才是我们整个人生。外部环境对于我们的影响,无论是好是坏,都应该保持本真,保持本真才能让环境成就我们,而不是让环境掩盖我们。现实有时候很冷酷,但我们不应该放弃我们的理想,不可自我放逐,需要接受现实但是并不被现实压垮,我们要时刻保持对于生活的热情和对于理想的追求。
关于思考和阅读
不断阅读,不断思考。其实阅读一直在持续进行,但我不得不承认,比起五年前,我的阅读量的确是少了太多。碎片化阅读的当下,已然难以拥有大片大片属于自己的时间去完整阅读一本好书,随意一键就可以搜到的大纲梗概,五彩斑斓的娱乐信息更能吸引我的视线,所幸一个学生在寒暑假还是有较为空余的时间去聆听真知,去阅读,去思考。阅读是思考的前提,没有阅读的思考是空泛难以有所知的。我们既然可以站在巨人的肩膀上,就要把握机会,吸取前人好的经验想法,从而在此基础上有自己的思考创造。
马克思先生的哲学思想,绝不是胡思乱想的结果,而是在大量读书的基础之上的理性思考。有时候我们苦恼,并不在于我们不会反省思考,而在于我们读书不多却又想的太多。我想,小时候我们总想成为大人,可能是那时候的烦恼对于一个小孩子来说是真的烦恼,而在有所经历、有所阅读生活经验之积累后,我们才能解决这些烦恼,而不是胡乱思来想去。阅读是思考的原料,思考是要消化能量的,而阅读就是能量来源,没有阅读,思考就没有了能源支撑。当然光阅读也不够,在阅读的基础上有所思,才能有所得。
关于这一段时间的生活感知,很多事情,你去做了,才会有结果,做的好得到鼓励之后,会激励自己花更多的时间去做,没做好就思考另外一种可行的做法,从而形成一种工作理念。我想我们的危机感不应该仅仅是来源于外部环境的改变,应该来源于对自己的期待,来自于对自己能有多少超越,是跟上一秒的自己之间的较量。