在这部电影里王子救了灰姑娘,灰姑娘同样也救了王子,导演布拉纳为真人版的《灰姑娘》里面的主要人物,添加了详实的行为动机和心理描写。王子的舞会不再是经典故事里的那个简单的选妃举动,他对自由恋爱的坚持也意味着他人格的成熟,意味着他有了足够的魄力与决断,可以接替父亲操持王国事物。
在被问到在《灰姑娘》的电影里,做的最勇敢的事是什么的时候,导演布拉纳不会思量地给出了答案,他说凯特?布兰切特扮演的后妈在丈夫房门外窥探父女二人亲谈,听到女儿思念父母,丈夫缅怀原配,她并非是感到恼怒和怨恨,而是脸上挂了一丝怅然和失落。她说我们想让观众看到这个人物也是有真情的,是有情有可原的诉求的。比如希望经济生活有保障,希望她的两个女儿有好的前途,这些都是我们现在可以理解的目标,只不过她的手段是过分的。凯特?布兰切特喜欢这样的处理,她说是人物的心理描写使这部电影显得更加现代,使他与当下的人有关。