好同学周彦送我一本《叶圣陶作品精选》,在这个寒假里我有幸拜读了它,其中让我最为感动的是描写“燕子”的故事,故事讲在一个风和日丽的日子里,一只小燕子离开妈妈的怀抱独自去空中自由的游逛,可突然“砰”的一声一个泥弹打中了小燕子的背部,小燕子笔直的落在了地上,它受伤了,伤心的哭着要妈妈。这时柳树听见了安慰的说,可伶的小朋友啊,可惜我手臂太短扶不到你;池塘的水听见了也安慰的说,可伶的小朋友,可惜我不能到岸上去帮助你疗伤;蜜蜂知道了也安慰说,可伶的小朋友,可惜我的翅膀太薄不能抱你回去……
这一天,一个叫青子的小姑娘正好放假,她来野外采花,看见了这只受伤的小燕子,只见它羽毛上有血,青子急忙放下花小心翼翼的抱起了小燕子,帮它洗去羽毛的上的血,并将它带回家,这时的柳树,池塘的水,蜜蜂全都放心了,因为它们知道青子是一位仁慈的小姑娘。青子回家将小燕子受伤的的事告诉了她的好伙伴玉儿,她们一起细心的照料起小燕子,弄好吃的给它,陪它聊天,给它唱歌,知道小燕子想妈妈还帮它写寻人广告。在青子和玉儿的努力下,小燕子终于又回到了妈妈的怀抱里。之后的每年春天小燕子总会给青子和玉儿带各种美丽的珊瑚和贝壳。
看了这个故事我有许多心里话要说,当小燕子受伤的时候,有困难的时候,有那么多的人想帮助它,特别是得到青儿和玉儿细心的照料,当任何一个人有困难的时候,我们也应该像他们一样去关心别人,帮助别人,给他们以温暖。同时我们也应该像小燕子一样得到别人帮助后要学会报答和感恩,我想只有这样我们的社会才会和谐。