当然,艺术典型,不只是现实人生的艺术概括,有时它也内蕴着历史的源流,特别是孙悟空这样的神魔英雄形象,作者运用的是神话浪漫主义的艺术手段,它的英雄品质的理想的概括,更有广大的自由的天地。在我国的神话传说里,很多神话英雄人物,源远流长,它们也会给吴承恩创造孙悟空的神魔英雄形象以丰富的养料。这是我们不能忽略的。
《西游记》是神魔小说,我们也必须从它的特殊表现形式做出细致的挖掘、探讨和分析。有深广概括的艺来典型,也总会给人以多方面的启示,这的确是我们过去的研究工作注意不到的。在**后的一段时间里,意识形态领域是被资产阶级学术观点占领着阵地,我们对于许多问题急急忙忙要说明的,是马克思主义的基本原理,而自己又没有完全掌握辩证的方法,这就难免有简单化的毛病,对复杂的现象缺乏科学的以至细致的美学分析。而现在有不少同志百尺竿头,更进一步,说明《西游记》的研究在深入,在克服简单化的毛病。不过,分析复杂的现象,也离不开产生它的现实基础。历史也好,传统也好,都只是流,它们不能取代现实的源。
在我们古代神话中,确实也出现过犯上作乱的神话人物,如共工、刑天、蚩尤、无支祁等等,它们的传说,都可能给吴承恩塑造孙悟空形象以影响,但他们中间的任何一个,都不具有孙悟空这个神魔英雄形象的现实的品格。既然承认那些神话是曲折地反映了中国人民的祖先是有反抗和斗争精神的,那就是说,那些神话人物自有产生它们的社会现实的基础。如果这样,把“产生于封建后期”的神魔英雄的孙悟空,追溯到史前或史后,作为对它们的再加工再创造,那岂不是在“强迫”吴承恩对现实充耳不闻,而去发思古之幽情!这恐怕也是既不符合吴承恩的构思,也不符合文艺创作规律的。为什么在我们的小说史上或者神话传说中,从来没有看到过《西游记》这样完整的、充满人情味的神魔斗争故事呢?还是马克思主义的那句老话,存在决定意识,没有那样的社会关系,就没有那样的社会意识,那怕是极其曲折反映的神魔故事的创造,幻想总是根源于现实。