强者为尊该让我,英雄只此敢争先。
――题记
漫游中国古典文学的长河,美文佳篇数不胜数,但唯独《西游记》让我情有独钟。
读完《西游记》,我不禁感叹于这部小说的光怪陆离,色彩斑斓。最令我感动的是孙悟空,我惊叹于这个英雄。
“英雄”有许多不同的解释。在《辞海》中,“英雄”是杰出的人物,曹操说英雄要有包容宇宙之心、吞吐天地之胸,电影《英雄》中则描绘了英姿飒爽,舍小我求大我的一群英雄。而我认为,英雄是那些顽强地掌握自己命运,并为崇高的理想而奋斗的人。
无疑,孙悟空是英雄中的典范。他为了自由,为了自己的尊严,为了远大的目标,不惜与一切进行殊死搏斗。他和天兵天将、神仙菩萨斗得轰轰烈烈,惊天动地。这一场场争斗看似无比热闹、无比精彩,但却掩盖不了孙悟空作为一个英雄的悲壮。孙悟空即使是如此的神通广大,在与命运的搏斗中,他总是显得势单力薄。一个人是无法与这个时代对抗的。正因为这种对抗差距的悬殊,发自内心而拼尽全力的抗争才显得悲壮,明知不可为而为之的斗士才能凸显出其英雄本色。
如今,真正与命运进行生死拼搏的人很少,即使有,也不一定是为了崇高的理想。很少有人会像贝多芬那样为了后人的精神世界而“扼住命运的咽喉”,更不会有人像哈姆雷特那样一声高呼:“时代整个儿脱节了,天生偏要我把它重新整好!”正因为大多数人为了琐屑的、不值得一提的目标而努力,所以当今真正的英雄几乎没有。很少有人能登高一呼,或以身作法,告诉人类更高层次的价值究竟是什么。英雄的浮士德用他一生的追求告诉了人们生存的价值,英雄的斯科特用他在生命最后一刻的坚持告诉了人们心灵的崇高,英雄的刘连满用他极度为难时的自我牺牲告诉了人们生命的伟大。人类需要发展,需要下一个英雄。然而,那个英雄在哪儿?他能告诉我们什么呢?现在的人类不能漠视英雄主义精神,这个时代极其需要这种千金难求的精神。
中国有句古话:乱世出英雄,烈火炼真金。是的,熊熊的烈火中,被燃烧的是腐朽;乱世的动荡中,被淘汰的是陈旧。狂风暴雨中,挺立的是常青的松柏;惊涛骇浪里,巍然不动的是坚定的礁石。直冲云霄,是英雄的豪气;石破天惊,是英雄的誓言;与天比高,是英雄的壮志。
千古多少英雄,长河流沙中,扼腕英雄泪,感慨入杯酒残尊。空余壮志豪情,一朝血洒,留苍茫大地,水悠悠……