老舍的文章真令人有种与众不同的感觉,诙谐幽默,轻松深刻,令人一看上句就想看下句。
文中写的是老舍先生养花的乐趣和把花当好朋友看待,关切它们,照管它们。一来二去,老舍先生还从养花中学到了书上根本没有的知识。如果你只认为花草是些观赏品的话,那你就大错特错了。从老舍先生的文章中可以看出,他可体会到了花草的好处:他有腿病,不但不利于久坐,也不利于长时间走路。所以,他总是写一会儿文章就去院子里浇浇那棵、搬搬这盆。从而得到了“劳逸结合”,这真是有益身心的良方,比吃药还管用呢!从而,老舍先生又悟出了一个真理:要勤奋、要爱劳动,不然连棵花都养不活。老舍先生又因为花养得好、养得精,得到了别人的夸奖,还增进了朋友之间的友谊,笑口常开、心胸舒畅。当然,养花也有不高兴的时候——下暴雨时邻家的墙倒了,三十多种一百多棵菊秧就这样没得了。这可让老舍家足足几天都没笑容。养花可真是个既有喜、又有忧;既有笑、又有泪;还有花和果;更有香和色;外加劳动治病多长见识的好东西!