《珍珠港》是我唯一肯定的译制片,它远比《罗密欧与朱莉叶》来得激烈,它的意义远比《泰坦尼克号》来得深重,它让我看到了爱国精神的真正体现。这是所有人都知道的故事,这是所有人都为之感慨的灾难,两位飞行员为了国家和民族,放弃了应有的幸福,冲上了战斗的最前线。我欣赏那种为朋友,为挚爱不惜放弃一切的精神,我欣赏那种为国家,为民族不惜牺牲生命的精神,一个人,如果具备了这种精神,即使他离开了朋友,离开了挚爱,永别了自己为之奋斗的国家,每个人的心里,都将留一个最神圣的位置给他,这,就是价值。
《珍珠港》的成功,在于它的细节部分,那才是令我震撼的地方。上尉对数十名飞行员讲了一端语重心长的话,我只记下了最后一句:“这次的行动完全是自愿的,危险性很大,所以请参加的人,向前迈一步。”声音刚落,镜头对准了数十双黑亮的皮鞋,随着整齐的步伐声,我哭了,没有伤心,不是难过,是真真正正的被震撼了。不是最前线的殊死搏斗,没有最痛苦的生死离别,只是面对那整齐的步伐,那坚定的信念,就足以让我牢记一辈子。那是一种无可挑剔的气派,那是一种无法形容的庄严,那是一种誓死尽忠国家的震撼。还有什么可说的,这不就是最感人的场面吗?
望着飞机直入云霄,随之而来的,是穿过云层的缕缕阳光。我深深的吸了一口气:珍珠港事件至今已经太久了,不知是不是人们早已将爱国精神抛于脑后了,现在的社会也正是缺少这样的精神。这样的热情。就像这天空,难免有阴天的时候,但只要太阳还在,终究会穿过云层,放出光芒。这精神也正如太阳,只要存在,又有什么能抵挡的了呢?