课文生命生命读后感
前几天,我们学了《生命生命》这篇课文。
在这篇课文里,身残志坚的台湾作家杏林子举了三个生活中的小事例来告诉大家,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。
其实,勇于克服困难、不向困难低头的生命有很多。比如说,我今年初春种了一颗蚕豆。原以为它在那薄薄一层泥土里扎根,养分不足,只能活几天。没想到才一个多月,蚕豆便长出了淡绿色的茎,绿油油的叶,还开出了黑白相间的蚕豆花
那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以在小花罐里长得那么茁壮。
有些生命,不屈向上,不在困难面前低头。而有些生命,却缺乏克服困难、积极乐观的精神。
*年来,中小学生自杀事件频繁,看着一个个鲜花般的生命从眼前消失,不免让人痛心。我觉得如果被老师批评了,应该吸取教训;跟同学闹别扭了,应该缓解矛盾;被家长斥责了,应该改正错误……总之,不值得为一点点区区小事而想不开自杀,那样父母会多难过啊!
生命是短暂的,但是正如杏林子所说:“虽然生命短暂,但是,我们可以让有限的生命发挥出无限的价值!”是呀,从今天起,我也要抓紧时间,珍惜生命。