*期,我和女儿一起阅读了《66个细节教出负责任的孩子》一书,这本书通过教育的66个细节,有目的、有计划地培养孩子的担当意识和责任感,内容充实,故事生动,深入浅出,具有很强的指导意义,是一本值得品读的家庭教育类好书。
“人之初,性本善”,为什么长大以后,每个人的责任感会有那么大的差异?读完这本书以后,我觉得一个人的责任心,和幼童时期的家庭、学校以及社会教育密不可分。“父母是孩子的第一任老师”,如果父母从小就给孩子种下一颗责任心的种子,那么,孩童长大以后,必定就会收获这份果实,具备这种素养,对家庭的责任,对事业的责任,对他人的责任就会根植于他们的内心,流淌在他们的血液里。
如何培养孩子的责任心,这本书给出了一个非常好的答案,那就是从做好一件小事开始。在生活中,我们往往忽略对孩子做事能力的培养,尤其是孩子力所能及的家务劳动。总觉得他们还小,以后总有一天会做;总觉得他们做得慢,浪费了很多时间;总觉得他们做事情拖泥带水,孩子做过一遍,我们家长还要重复做第二遍。殊不知,这样的“觉得”,剥夺的是孩子劳动的天性,泯灭的是他们对劳动的渴望,更糟糕的是破坏了孩子责任心的养成。
做事的过程,对孩子来说,并不是一个简单的劳动过程,而是一个非常复杂的体力和脑力的过程,他们会考虑,先做什么,再做什么,最后做什么;他们也会考虑,我如何把这件事情做好,才能得到父母的赞赏,他们会格外的细心、认真。一个人的责任心,正是在这样的自我发展中不断培养起来的。
不同年龄段的孩子,做什么事,做到什么样的程度,读了这本书以后,也给了我很多启发。书中,大致把14岁以下幼童做哪些事情分成了七个年龄段,每个年龄段都有不同的目标任务和要求。如2-3岁,“孩子可以在家长指导下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮助时帮忙拿取东西,帮妈妈把衣服挂上衣架,使用马桶、浇花、刷牙,晚上睡前整理自己的玩具”。我觉得这样一种分类是非常科学的,既遵循孩子的年龄特点,也符合孩子的能力范围,对家长有着非常强的现实指导意义。
在这本书中,提得最多的仍是“鼓励”和“赞赏”。孩子毕竟还是孩子,他们也有很多心智和能力不成熟的地方,我们家长应该给孩子多一些鼓励,少一些批评。不要害怕他们做事慢,不要担心他们做不好,真正放手让他们去做,在做的过程中感受做事的快乐,提高做事的能力,更重要的是得到父母的鼓励以后,他们会做得更起劲,更完美,孩子的责任意识、担当意识也在激励和赞赏中得到培养和升华。