《清兵卫与葫芦》读后感
每个人都应该有自己的兴趣,而且是别人不应该也不能干涉的。一个人如果热爱什么就应该坚持下去,不应该去管别人说些什么。
今天读了《清兵卫与葫芦》一文后让我很同情清兵卫,也为他的命运而感到惋惜。在当时封建社会大背景的影响下,他也很难不听父亲和教员的话。但是这都是外界的因素,主要还是清兵卫自己的原因。从最初的极度热爱葫芦到被父亲呵斥了他一句,他就不敢作声了,教员没收了葫芦、父亲砸碎了葫芦,彻底地破灭了他的葫芦梦。在我们惋惜这一小高手在被扼杀的同时还应该去想想他自身的原因。
这本是他的梦想,但因为父亲就不敢做声了,知道教员来后他彻底放弃了他的梦想,而改为绘画了。他的梦想是被封建主义给泯灭了,他是个悲剧的人。在那时的社会大背景下想反抗真的是很难,但是他不应该以放弃自己爱好来换取父亲对他的态度。因为在当时的大背景下做什么有违封建主义的事都是会被扼杀的。尤其是他热衷于绘画之后就忘记了他曾经热爱葫芦这事。所以他应该尝试着反抗,最少要有反抗的精神。
生活中我们也有很多的兴趣,但是又有多少人因为家长和老师的反对就放弃了?我们应该去相信。只要是好的兴趣,对我们有益的兴趣,我们就应该去热爱它!
让我们不要做现实中的清兵卫,要有自己的兴趣爱好,这才是我们对反对最有利的抗拒!