清兵卫的命运确实让人感到可怜,他父亲与教员的封建思想对清兵卫兴趣的扼杀,引发了我的许多思考。但是这毕竟是外界因素,内在的因素却是清兵卫一味地退让。开始的时候,清兵卫对葫芦热衷得厉害,后来在一次讨论中,父亲呵斥了清兵卫一句,他就不敢作声了,教员没收了葫芦、父亲砸碎了葫芦,彻底地破灭了他的葫芦梦。我们在叹惜这一小高手被封建思想扼杀的同时,难道就没有注意清兵卫自身的态度?从热衷到无言,从无言到屈服,清兵卫不敢吭声,没有捍卫他的兴趣,任由封建洪水淹没他的思想,湮灭了他的自由。
处在当时封建社会中,清兵卫的处境的确艰难,但是他以牺牲自己的兴趣来换得一丝的“和*”,这是不值的。因为在当时的封建思想下,只要背离了封建思想的事,都会遭到排斥甚至扼杀。清兵卫没有退路,就算换了其他兴趣,也必定遭到毁灭。从文章最后一段可以看出,所以他应该尝试着反抗。
法国著名作家莫里哀16岁时就继承了皇家室内设计商父亲的世袭权利,父亲希望莫里哀能继承他的事业。但莫里哀陶醉于文学戏剧之中,甚至走上戏剧舞台。他父亲曾严厉责备他,也曾由于老师出马,但他坚持他的兴趣,克服重重困难,创作了许多不朽的戏剧。少年时代的***也生活在封建思想严重的家庭中。***反对读“四书五经”式的封建教育,他敢于坚持自己对西方科学的兴趣,不惜与父亲动真格,终于如愿以偿。
生活中的我们有许多兴趣,但有的遭到反对,我们应相信,只要是好的,对我们有益的兴趣,我们都应坚持而不能放弃。
许许多多像清兵卫的人站起来吧!坚持自己好的兴趣,才是我们对封建思想发自内心深处最深而有力的批判。