《陶罐和铁罐》读后感200字
今天我读了一则叫《陶罐和铁罐》的寓言,我懂得了一些道理。
这则寓言讲述的是在国王的御橱里,有一只骄傲的铁罐和一只谦虚的陶罐。铁罐自恃坚硬傲慢的对陶罐说“你敢碰我吗?,我就知道你不敢,懦弱的东西”陶罐说“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。我们生来的任务是盛东西的,并不是来互相碰撞的。在完成我们的本职工作方面,我不见得就比你差。再说……”“住嘴!”铁罐愤怒地说“你怎么敢同我相提并论!要不了几天,你就会变成碎片,消失掉。我却会永远在这里,什么也不怕。”在经过了几个世纪后,人们发现了陶罐。陶罐被人们擦洗干净,它和当年一样朴素美观漆黑锃亮,而铁罐不知在什么年代就已经完全锈烂了,早就无影无踪了。故事中体现了铁罐看不起陶罐,但陶罐并不和铁罐计较,而是想帮助它,表现出了陶罐的善良,友好的品质。
读完后我懂得了每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,互相尊重,和睦相处。