《陶罐和铁罐》读后感200字
今天我读了《品德故事》中的一篇文章,名字叫《陶罐和铁罐》。这篇文章讲的是﹕从前有对罐子兄弟,一只是陶罐,一只是铁罐,铁罐看不起陶罐,常常奚落它。“你敢碰我吗﹖陶罐兄弟!”铁罐骄傲地问。“不敢。”陶罐谦逊地回答。“你就是那么懦弱,难道你甘愿低着头生活﹖挺起胸来,我们碰一下,给自己一个机会。”
“我们生下来不是互相碰撞的,而是给人盛东西的本领,我未必比你差。”
“你怎么跟我相提并论。用不了几天,你就会变成碎片,而我永远待在这里,成为人们的宠儿。
后来,两只罐子被深深地掩埋在土里,几百年后的一天,人们掘开泥土,发现了那只陶罐,人们把陶罐洗干净,它和当年一样的光洁、补素、美观。“小心点,不要把它碰坏了,这可是古董啊!”
人们想把铁罐也挖出来,就在泥土里翻来覆去,连铁罐的影子也没见到,它早就消失得无影无踪了。
这个故事告诉我们﹕骄傲的人不会看到别人的长处,只会使自己变得目空一切,最终只会停步不前,所以做人要有一颗谦逊的心。