《鲁滨逊漂流记》读后感_1200字
在正式开始这篇读后感之前我想说几句话,为什么好书那么多,我却偏偏选了鲁滨逊漂流记做读后感,实不相瞒,这本书是我小时候最喜欢读的一本书,没错,最喜欢读的,没有之一,这本书代表了我童年时期的梦想,我想这本书应该影响了很多代人吧?
我喜欢这本书,因为我读这本书读了真的是很多遍,因为它让我看见了我以前的天真,因为它在小时候就教会了我不要放弃。依稀记得,在我很小的时候,大概是小学三年级左右吧,老师推荐了我们这些书,当我现在翻出这些书的时候我一眼发现了它,绿色基调的封面,一个结构不算漂亮的满脸大胡子的大叔,一片蓝色的海洋,海中还有一个跟大叔头一样大的漂流瓶,一颗椰子树,大叔就坐在椰子树下面钓鱼,这种孩童画的封面,在现在的名著中已经很少见了,这便是我对这本书的第一印象。
来说说看这本书的故事情节吧,我之前已经不怎么记得太清楚了,拖这么迟才写下这篇读后感是因为重新翻了一遍这本童年令我难忘的书籍。大致的内容差不多是这样的:按照现代的词语来说,鲁滨逊在当时是个富二代,他的父母希望他能自己打拼一份事业,而那个时期的英国算算日期刚刚打完第二次世界大战,很流行海上贸易这种经商手段,并且这种经商手段很赚钱,而鲁滨逊作为一个年轻气盛的小伙子自然是要尝试着去试试看这种特别赚钱的事业,可惜他的幸运值是负的,第一次出海就遇到了海盗,还好他比较机智,逃了出来,塞翁失马焉知非福嘛,他在开了一个庄园之后还不满足于现状,又开始了第二次的作死历程,这个时候他的幸运值还是负的,这次遇上了沉船,鲨鱼,终于,老天也看不下去了,把他的幸运值归正,在所有人死亡的情况下他居然还能逃到孤岛上也不得不说是一种幸运啊~~这小子在孤岛上没有放弃希望,开始了他的荒野求生,贝尔·格雷尔斯说过,去掉头都能吃,然而鲁滨逊却早已过度了贝爷这个阶段开始了种田畜牧这一阶段,不得不说,他是个聪明的人,用了很长时间他已经把孤岛改造成了他的堡垒,过了六年,意外发生,而上帝并没有收回他的幸运值,他救了一船的人,并且有了一个忠实的奴仆,星期五,看来当时的封建制度还是没有除干净啊~终于这个倒霉的少年变成大叔之后终于回到了家乡,父母在他“漂流”的这段时间早已不在人世,而意外的是,他第一次航海留下的种植园资产过亿让他成了一个土豪,之后结婚生子,生了三个孩子,故事圆满结束,这是我看的那本书的结局,后来我去网络上科普了一下,原来还有后续的,星期五在陪着他最后一次航海的时候被打死了,而他也老了,他决定一个人航海并且再也不回来了,当时,科普到这个结局的我也知道了为什么少儿版的鲁滨逊没有这段故事,因为很容易治“郁”。
以上,便是我以现代的口吻来描述的鲁滨逊的故事,即使是现在的我还是有点不能接受之前百度到的结局,算了,就当这个结局没有发生吧。
想想小时候的自己,总是喜欢缠着父母买这买那,回头看看,是这本书让我有了走出了依赖这一罪恶的勇气,作者有一句话特别经典,年少无知的我还把这句话用小纸条写了贴在铅笔盒里面:“害怕危险的心理比危险本身还要恐怖一百倍。”