故事讲述的是一名20世纪50年代的德国少年与一名中年女子汉娜站看的一段往年恋。不久,汉娜不辞而别,米夏后来成为一名律师。再次见到汉娜是在法庭上。汉娜因在战争后期担任警卫时的行为成为一名因为战争犯罪受审的被告。米夏知道汉娜一直有一个比她以往纳粹时代峰糟糕的秘密,这个秘密足以推翻对她的指控,但是这个秘密是汉娜誓死捍卫的。她宁愿入狱也不愿暴露。在汉娜服役的几十年光阴里,米夏一直坚持给她朗读。汉娜靠米夏录音磁带学会了阅读识字。出狱后,米夏去接她。彼时两人都已岁月斑驳。米夏已是个青年律师,而汉娜已白发苍苍。意识到米夏对她没有当年的狂热痴情,汉娜选择了离开这个世界。而这时,米夏才明白,自己有多爱汉娜……
从爱情上来看,施林克给我们讲述的这个故事感人至深,幽婉隽永。一个15岁涉世未深的少年和一个饱经风霜的36岁中年女性之间的令人不可思议的爱情。这样的忘年恋,倘若发生在*,必定让人觉得匪夷所思。但国情不同,发生在德国,这样的爱情只剩下两个字———“感动”。正如曹
轩所言,“作品一直以来一一个超出所有元素在牵引着我们,这就是感动。