《孩子的问题都是父母的问题》读后感
“别以为生了孩子你就是母亲。”这话说得多尖锐多刺耳啊。可是这却是事实。现实中,我们有的太过于关注孩子,过度的爱,适得其反。我们有的实行放养,缺少爱,心理有问题。
究竟怎么管孩子呢?在我的印象里,似乎没有哪个时代,如此多地关注孩子的教育问题。是80后都为人父为人母了吗?网上,手机行,报纸上,到处是教育孩子的文章和理论,且个个都是专家似的口吻,秘笈似的指导,每一句话都那么有道理。有时候不知道别人怎么教育的,生怕自己的教育落后,等孩子长大了吃亏。
打个最简单的比方,一会儿我们说,不要让孩子输在起跑线上,一会儿我们又说,人生是场马拉松,输在起跑线上没关系,但要坚持到底。都有道理。都那么看似无比正确。
《孩子的问题都是父母的问题》这个问题提得好。职业原因,我见过无数的孩子,有一些让你恨的咬牙切齿的,却受限于当前的大环境,你对他却无可奈何的学生,我常常对着他的面孔想,究竟是什么样的家长,才会培养出这样的孩子,不对,说培养都高估了他们父母的付出,究竟是什么样的家长,才会生出这样的孩子,他们当初该是怎样的迫不及待,然后生了之后,给予他们基本的吃喝之后,然后,等到他们到了上学的年纪,便把他们往学校里一扔。
当他们被叫到学校里来的时候,估计他们不会去想,他们的孩子究竟给老师添了多少麻烦。他们的孩子,将来会给他所任职的单位,会给他恋爱的对象,会给他的小家庭,他的孩子,带来怎样的影响。
别以为生了孩子你就是母亲,别以为种了一颗种子,他就会长成梁。
管孩子,在我看来,有两种,一种是被动的管,孩子犯了错,给自己添了麻烦,打一顿,熊一顿,完事。一种是主动的管,*日里言传身教,要求孩子做到的,自己先做到。孰优孰劣,一目了然。不管是不行的,但管,有时候也会出问题。比如康熙帝,算得上明君,伟人。他对太子的教育也很上心,但其中两立两废,很值得反思。
书中有一段话,说的挺在理:如果一个孩子自卑、懦弱,他的父母中必有一个是苛求之人,如果一个孩子喜欢暴力,他一定有一个喜欢打骂的家长,如果一个孩子胆小害羞,他的父母一定经常批评责怪他,如果一个孩子不善良,他的父母中必有一人缺乏同情心。
父母就是孩子的镜子。你会发现,孩子处处学着你说话,做事,思维。管好孩子,先管好自己吧。为了孩子,先管好自己吧。