星星索的读后感
《星星索》这本书是黄培佳的5个八岁系列中我最爱不释手的一本。讲述了1957年,主人公稚气未脱的小米拉着弟弟——姗姗学步的圈圈引领我们进入了快乐充实的书中世界。
由于小米的妈妈在医院里照顾小妹妹,奶奶也赶去帮忙。他们两个小不点便在大街上泼洒一串串快乐:先去狭窄的烧饼摊啃一口烧饼,又去捏糖人的老爷爷哪儿享受甜香,还去远处“猫眼叔叔”的地堡听一听清脆的口哨《星星索》。
黄培佳描写的每一个细节都令我感到贴*、温馨和快乐。认识猫眼叔叔是一次闲逛中,一个陌生而有熟悉的叔叔吹着令人着迷的哨声,对于自来熟的小米和圈圈来说,几句投机的交谈和他乐呵呵又热心的模样使他们很快成了好朋友。充斥着子弹声叫卖声的大街小巷又多了动听的哨声:“喂乌,当风儿吹动我的船帆……”这首印尼民歌《星星索》便给我带来快乐。
喂乌,当风儿吹动我的船帆……我看了入了迷,似乎眼前就是闹哄哄的街市,圈圈和小米正向我招手示意,猫眼叔叔也让我一起听他表演。我不自觉的动了动,眼前的幻想一下子消失,可那盘旋在脑海的《星星索》却若隐若现,我所有的苦恼不快都在记忆中的哨声中远去。这本书中精彩、快乐、令我难忘,我似乎看到了圈圈吃烧饼的模样,看到了小米聚精会神滚铁环的情景,我也听到了《星星索》的美妙,我不禁笑了起来,是开心的笑,我在书中回忆那一份甜味,一份快乐。
喂乌,当风儿吹动我的船帆……我所珍藏的快乐,小时候恋恋不舍的糖果,心底永存的那一丝甜味,风儿一样又回到了我的嘴里……