《星星索》是黄培佳写的,初读这本书时,我都以为书中的小米正面对面向我叙说他的故事,仿佛小米告诉我他们那个时代的点点滴滴,那时候家人的无奈,**开始后等等的麻烦事。
翻开第一页,几个普普通通的大字映入我的眼帘“我的名字叫小米”,我脑中的问号不禁冒了出来,一般书的第一章都是交代一些发生的事情,而不是这几个字啊。在好奇心的驱使下,我迫不及待地读了下去。主人公小米,用简单的语言逐一介绍了爸爸妈妈、弟弟圈圈还有自己小妹妹的出生,告诉我他名义的由来,字字句句中都表现了同龄人的观点。当读到“我早晨从来不上厕所。我们院里的厕所只有四个蹲坑,几十口人要在外面排队,里面出来一个,外面再进去一个,弄不好排十几分钟都排不上。我爸起床之后的头一桩事就是提着裤子往厕所跑,争分夺秒地占一个位子。
厕所的窗户很小,为了隐秘起见又造得很高,里面终日黑咕隆咚,四个男人齐唰唰地蹲着,像一排沉默的乌鸦。”时,我不禁乐了,小米的语言幽默风趣,时常逗乐我。每天一有空,我都会看看这本书,有时都会忘记自己的不快乐,不知不觉中忘记烦恼。
然而,初读仅仅是我弄懂了语言上的意思。一次,当我再次品读时,我感到小米生活的那个时代是很穷困的,他们的老师居然被**逼疯了,有一段时间爸爸关进“大牢”,家里六神无主,又恰好遇上了最严重的反抗事件,请来的猫眼叔叔也只是帮他们度过了“危险”时期。一段时间过后,决心去南京的猫眼叔叔,也和爸爸吵了一架,曹叔叔的鸽子全放了,之后便没有了下文。我很奇怪,为什么在幽默风趣的语句下,留着他们的痛苦呢?
《星星索》中的小米,给我留下了深刻的印象,诉说了那个时代的种种受限制的事,更让我忘不掉的却是黄培佳阿姨写书时对那时候的痛苦。