星星索的读后感
在这个寒假,我读了很多书。但令我最难忘的还要数黄佳蓓阿姨写的《星星索》了。
故事的主人公是一个8岁的小男孩,他叫小米。小米是家里的长子,他还有一个4岁的弟弟圈圈和一个刚出生的妹妹。小米的爸爸妈妈都是文化人,而事情又刚好发生在革命时期。所以,小米的爸爸被关进了牛棚,而妈妈又刚巧生下了妹妹,小米和圈圈一下子失去了疼爱。就在这时,两人认识了侨胞“猫眼叔叔”,他们被他的幽默风趣、才艺多段所打动,依然很快乐的生活着。小米也在其中成长着,从小男孩变成了大哥哥。
读完这本书,我知道了什么是真正的友情,又懂得了许许多多的道理和知识。小米的奶奶告诫他的一条条俗语,虽然简谱但是意味深长,把它记下,就懂得了许多生活常识。猫眼叔叔展现给小米的一个个精神,把它学到,你就是生活的强者。这本书的内容朴实、简单、易懂。它强烈的反应出了文化革命对一个家庭的摧残,也从一个单纯的角度反应出了对知识的热爱。读了这本书,相信你会为猫眼叔叔对友情的执着而默默流泪;会被小米和圈圈逗得哈哈大笑;会为***的做法感到愤慨……它会犹如“心灵鸡汤”温暖着你,让你开始生命最初的思考。
赶快走进这本书,走进小米,走进这个欢乐的家庭,一起感受一下别样的童年吧。