星星索的读后感
这个5月,我阅读了《星星索》这本书,它讲述了一个生活在60年代的8岁男孩小米**开始后生活中点点滴滴的麻烦事。
翻开第一页,几个字映入我的眼帘,“我的名字叫小米。”
咦,一般书都先交待一些事情或当时正在发生什么,而不是这么的几个字呀?我想。在好奇心的驱使下,我迫不及待地读了下去。小米,是故事中的主人公,当我读着读着我又知道他的爸爸在文化馆工作,而妈妈是一名教师时便着急了:当时正值革命,怎么小米的父母都与被批斗的人有关呢?但小米的活泼与可爱感动了我,他幽默风趣的语言也时常逗乐我,例如:我早晨从来不上厕所。我们院里的厕所只有四个蹲坑,几十口人要在门外排队,里面出来一个,外面再进去一个,弄不好排十几分钟都轮不上。
我爸爸起床之后的头一桩事就是提着裤子往厕所跑,争分夺秒地占一个位子。厕所的窗户很小,为了隐秘起见又造得很高,里面终日黑古隆冬,四个男人齐唰唰地蹲着,像一排沉默的乌鸦。我很不喜欢那种压抑而又微妙的气氛,所以我总是憋着一泡热尿,在上学的路上痛痛快快撒到路边的油菜地里。我妈妈很反对我这么做,她说憋尿会引出尿毒症,还会让膀胱和尿道发炎。我不相信。我知道尿是好东西,每次我被家里的桌子腿或者门槛绊伤脚趾头时,外婆就会说:”快撒泡尿浇上去,消消毒。”
既然尿水能够消毒,它自身怎么可能带着毒,让我的相关器官发炎呢?,有时候我都觉得他是一个生活在幸福年代,生活安逸的孩子了。
然而,这本书也并非是讲一个故事,从这本书中我也学到了许多气象颜语“正月冷死猪,二月冷死牛,三月冷死播田夫。蚯蚓路上爬,雨水乱如麻。鸡在高处鸣,雨止要天晴。早上烧霞,等水烧茶;晚上烧霞,热得直哈。不听老人言,吃苦在眼前。”让我在读书的过程里又学到了知识。
读完《星星索》这本书,我的感触非常大,小米一家的坚强与乐观,也铭记在我们的心中。