《懒惰的智慧》读后感
在生活中,“懒惰”常常被人讥笑,“懒人”几乎成了一个耻辱的代名词,而劝勤的名言典故则不计其数。什么“一勤天下无难事”、“业精于勤荒于嬉”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”、“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”,更有“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”等等。为了读书,勤且来不及,哪有工夫懒。但《懒惰的智慧》这篇文章却将“懒”和“智慧”连在了一起,真可谓别出心裁,琵琶反弹。新鲜!不同凡响!文中讲了饭店优秀的服务员都懒于走路而把餐具一次性送上;人类的远祖懒于每次走路去喝水而发明水桶,懒于挑水翻山越岭而发明水车;波特为了偷懒发明了往复式发动机活塞;最令人吃惊的是人类杰出的工程师——人类动机研究着吉尔布莱思发现了最优秀的工人毫无例外地都是懒汉。
读了文章我才知道,文中的“懒汉”是怎样的一种人,“懒惰“的真正含义。“懒汉”是指那些讨厌要吃苦受累的事,懒于付出无效劳动,不愿因守旧、墨守成规,却积极开动脑筋,善用心智技能,想在脑力劳动上寻找捷径,不断创新,不断进取的人。“懒惰”的真正含义是指讨厌吃苦受累,想在脑力劳动上寻找捷径;是指勤于动脑想主意,懒于动手出力气;是“智搏”而非“拼搏”;是指不满足现状,不因守旧;不懈进取,不断创新;就是不满足于悉心操作技能,而潜心于心智技能提高;是指不断喷发省时省力的愿望,寻求聪明的“懒”办法,追求科技进步与创新;从某种意义上说,就是有问题意识。
其实在我们日常生活的也有这样的实例:四川农民贪图“懒惰”用洗衣机榨菜,常常造成水管堵塞。为了满足农民的需求,海尔研究人员将销往四川的洗衣机出水管加粗到蔬菜不堵塞。海尔洗衣机顺理成章在四川畅销。懒惰激励了发明,懒惰促进了人类的进步。人类的文明中,处处充满了懒惰的智慧。面对我们这个瞬息万变的时代,面对知识经济时代得到来,是当“勤劳的人”呆干、死干,僵化地以不变应万变,还是像“懒汉”一样巧于实干,积极地以快变适万变,这是值得每一个人、每一个单位、每一个地区,乃至整个国家思考的问题。