这份杂志有一个特点,它是用一种幽默形象生动的笔调来解释这些现象的,而不是用像传统的科普杂志那样枯燥,呆板,说教。我想,这才是真正吸引我们少年读者的原因吧。我在其中一期杂志中看到了这么一篇文章,题目为《棺材行走之谜》。大致内容是讲一个家族中,有一个富人死去后,他的后人把他的尸体放在铅制的棺材中,然后再放入墓穴中。
几百年过后,当这个家族又一次动用这座墓穴的时候,人们却惊讶极了。因为这口棺材竟然翻了一个底朝天,棺盖也掉在一旁。所有人都觉得很困惑。于是有的人认为是墓主人阴魂不散,在墓穴之中作祟。
但是,鬼神之说在一系列合理的科学推理之后,却立马被摒弃了;有的科学家认为是被地下水冲散的,但是墓中却并无水渍,所以这一假设是绝对不会成立的;还有的科学家觉得可能是人为的,可是,这么重的一口铅棺材,没有8到10个人,是绝对不能移动得了的。而且这么浩大的工作如果想要移动却不想让人发觉的话,是非常不易的,甚至是不大可能的。而且,墓穴的入口根本就找不到被人破坏的痕迹。我看完了这一篇文章,觉得这件事十分有趣。
当然,我也有一个猜测,会不会是打开墓门之时,闯入一种气流,关上墓门后,墓门内的气流与之对峙,产生一股强大的力量,从而将棺材翻转形成的。虽然我不是一个科学家,但我也能算得上是一个科学迷。