《弟子规》读后感
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是花儿的感恩;“乌鸟私情,愿乞终养”这是鸟儿的感恩;“鞠躬尽瘁,死而后已”这是人类的感恩。《弟子规》内容虽简扼,但却让我领悟到仁义孝道的真谛,学会感恩,让幸福之花绽放在感恩枝头。
我曾踏月踏月归去,怀想夜空下氤氲的那一抹月光,从前幸福的日子是怎样如广袤草原上的星河灿烂?惊鸿掠影,牧歌悠扬。我愿怀一颗感恩之心,走走停停,迎接每一天的黎明破晓,走过一场又一场似锦繁华的春秋。
“父母教,须敬听;父母责,须顺承。”遥想童年时代,顽皮不听劝的我常常惹的父母生气,现在想来实在惭愧不已,古有《孟宗泣竹》的传奇故事,孟宗以他的孝心感动了上天,古人尚且能顺从地聆听父母的要求,为什么我们不能恭敬的接受父母的批评呢?父母默默为我们付出,却从不曾言弃,如此朴实无华的感情便只有亲情,如同一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限,是一生相伴的盈盈笑语;是漂泊天涯的缕缕思念;是儿女成长的殷殷期盼。我们更应以感恩之心去回报我们挚爱的双亲,让幸福之花绽放在感恩枝头。
“称尊长,勿呼名;对尊长,勿见能。路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立。”则教导我们要恭敬地对待长辈,尤其是我们的师长,他们在我们的成长道路上留下了太多感动。德国哲学家雅斯贝斯曾说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”假如我能搏击长空,那是您给了我腾飞的翅膀;假如我是击浪的勇士,那是您给了我弄潮的力量;假如我是不灭的火炬,那是您给了我青春的光亮。让我们心怀感恩之心,感恩师长,让幸福之花绽放在感恩枝头。
纵使世态炎凉,却总有一种感动存放在你的心间,纵使冷漠无边,却总有一种信仰使你追寻。让我们一起领悟《弟子规》的真谛,学会感恩,让幸福之花在永驻感恩枝头。