《爸爸爱喜禾》读后感
“吾儿,我能想到你收到这封信的反应。你撕开信封,扯出信纸,然后再撕成一条一条的,放进嘴里咽下去。你这么做,我认为原因有三:一、信的内容让你生气了;二、你不识字;三、你是自闭症,撕纸就是你的一个特征。不知道你是哪一点,盼回复。”
悲痛的极限是哭着笑,笑对人生最悲惨的苦难。在两岁零六天的儿子喜禾被确诊为“自闭症”之后,上述文字的作者――蔡春猪,将微博名改为“爸爸爱喜禾”,并把《给儿子的一封信》贴到博客里,几乎是在一夜之间,这封信被浏览数十万次。
当一条一条满含爱意的微博拼凑成了这本带着墨香的《爸爸爱喜禾》时,细读其幽默的文字,我常常会心一笑,但更多时候有流泪的>中动,如鲠在喉。“他认识很多东西,而且能说出那是什么;他也会因动画片的滑稽而哈哈大笑:他还会唱一两句歌:你骗他没有的时候他会说有,会说要、还要……”
在蔡爸爸的眼里,喜禾是无价之宝――因为他是蔡爸爸的儿子,是独一无二的,和自闭症一点关系也没有。如果你认为小蔡需要同情和怜悯,那你就错了。他没有给你这样的机会。他反倒像一个开涮大师一样,涮自己,涮儿子,但你不会觉得不适。他的分寸拿捏得刚刚好。你刚刚想流泪的时候,他就开始逗乐了,在你的眼泪准备掉下来的当口,他会让你的嘴角向上挑起,露出一脸的笑意。他有苦难可以煽情,但他比谁都懂得节制,在一个滥情的时代,这是非常可贵而罕见的美德。就像著名编剧王海钨读后感叹的:“那文字写得异常节制并因此强大,传递出年轻父亲的伤痛、绝望和爱,直击人心深处。”
都知道喜剧就是把自己的悲剧撕裂了给人看。有一个自闭症的儿子,碰到那么多不容易的事情。引逗你的眼泪是手到擒来的事情,可蔡春猪偏不卖弄,不要求廉价的同情,他只是如实地记录,不时地开涮。苦中找乐,苦中作乐。他从抱怨和哭泣中挣扎过来,反倒想通过文字进入儿子的世界看看。然后开始体会到儿子那个世界的好处。这是一位另类父亲,这是一份伟大的父爱。
蔡春猪自道:“我绝望但我不表演绝望,我伤心但我不表演伤心。”这时有必要重温一下《圣经》里的一句话一“你的宝物所在之处,即有你的心灵。”对,蔡春猪心里有他的喜禾,怎会有伤心?
喜禾是幸运的,因为他有这样一个懂他的好爸爸,愿意站在他的角度去理解他所有的“怪*”。你是否看到,在这些努力背后,蕴藏着多么深厚的情感,多么炽热的能量!
看一个人,要看他对爱与死的态度;看一个国家,要看其国民对灾难与不幸的关注。一个人、一个家、一座城,因为所有爱他们的人而完整。特别是一个家庭,父爱就像一座山,他会决定着命运处在低谷时,这个家庭的生活高度,就像蔡春猪……