《遥远的救世主》读后感
看了《天道》这部剧,又开始翻看《遥远的救世主》这本书,这本书最鲜活的一个人物是芮小丹,她是一个活得简单、死的伟大的女人。*英看懂了其他所有的人,但唯独看不懂芮小丹,只因为她活的简单,用剧中的话,她是天国的女儿。*英是一位商业鬼才,拥有金钱、地位的同时,干着一份天职。*英和芮小丹的相爱是必然的,二人灵魂得到了共鸣。他们从对方身上都得到了自己所想,*英想要简单,芮小丹想要共鸣,让二位主人公从灵魂深处融为一体。
本书以两人的爱情故事为主线,从音响这个商业题材入手,揭示了国内经济市场的冰山一角,在发展音响经济的同时,杀富济贫、*衡贫富差距。
书中有很多关于人性、理念、文化、物质、爱情、生死的理念,读来很有收获。比如,人的法则,是一颗阴暗的心永远脱不起一个灿烂的脸。在物欲横流的大千世界,复杂的人心只是天道的一部分,无可厚非。天道恢恢,自有规律;芸芸众生,只能遵循。活着就是在不断的散发人性的光辉。光明而来,磊落而去。
不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。透视社会依次有三个层面,技术、制度和文化,小到一个人,大到一个公司、国家、民族,任何一种命运归根到底都是文化的产物,强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这种规律不以人的意志为转移。