《遥远的救世主》读后感
电视剧《天道》就是从《遥远的救世主》改编的,电视剧已经很老了,小说完稿于20xx年,但现在读来,小说依旧让人有很多思考。整本书,从佛教、人生价值、强势弱势文化以及在市场、职场、人心等等方面的描写,都刻画的非常深入,这是我第二次读,但这一次我没有把它当成小说,而是当成一场修行。
由小说的立意来反思自己的人生观、价值观,从佛学和价值理论来思考我自己的未来。
比如“神即道,道法自然,如来。”跟佛经的“若见诸相非相,即见如来。”
再比如“强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。”
如果说,过去上学读书,是一场文化救赎,那经历了市场和人生洗礼的现在,就该要思考继续等待被救赎(上班、打工等),还是努力寻找自救的问题了(理想、理财等)。如果想从弱势上升到强势,不仅是经济独立这一个方面,还要从思想上上升一个台阶,看问题要本质,多往前看三步。要继续学*,继续用功,才能把丢失的时间找回来。