《工作就是责任》读后感
学期初,廖校长郑重地向我们推荐了《工作就是责任》这本书。拿到书的第一个晚上,我就迫不及待地去翻阅它。品读着书中阐述的道理和案例,确实让我受益匪浅,这真是一本值得推荐的好书,以下是我的几点体会。
一、树立责任感,形成团队的精神内核
书中第一章提到了“责任是造就卓越团队的内推力,只有真正拥有责任感的价值观才能形成卓越的团队”,这点很值得我们借鉴。工作就是责任,育贤人需要这种精神。如果每位员工都以很强的责任心对待自己的工作,处处心系育贤,那么育贤的凝聚力、竞争力将会更强,前景将会更广阔。
而作为个人,如果要想自己的价值得到认可,不论你的身份是教师,是职工,是保安,还是司机,不论你的工作是什么性质,重要的是你是否做好你的本职工作,你对你的工作是否有很强的责任心。只要在工作岗位上一天,就意味着承担责任一天。我们既然选择了这个工作,我们就必须忠诚地对待自己的工作,就不可以放弃肩上的责任。我们的工作不仅仅为了自己,还为了别人,为了集体。学校的工作都是一环扣一环的,每个人的工作就是其中一环,如果一个环节断了,其它环节也会受影响,整体也会受损。所以员工的责任感是育贤团队的精神内核,加强学校向前发展的动力。
二、工作有责任感也就有乐趣
我认为,只有在工作中树立主动承担责任的精神,才能在工作中找到乐趣。一个拥有责任感的人,他会全身心地投入到工作中去,会为他所承担的事情,付出心血、付出劳动、付出代价,为达到一个尽善尽美的目标付出自己的全部努力。有付出就有收获,最终他也会因收获而感受到成功的喜悦,这是一种工作的乐趣。反过来,一旦失去责任感,即使自己最擅长的工作,也会做得差到极致,做事的效率也一定会大打折扣。没有责任感,没有动力,何来成功感,何来乐趣?
在工作中,竭力做好每一件事情,人将会活得更加有意义。
三、工作,责任,使命
我们在工作和生活中都担当着不同的角色,也承担着不同的责任。踏上一个岗位就选择了一份责任、拥有了一份使命。不同的岗位,便决定了各自应尽的责任和义务。比方:一位警察抓贼,是天经地义的事情;如果一个普通百姓抓贼是见义勇为。消防员进火场救人是该做的事情,普通百姓进火场救人则会大力宣扬赞颂。这是为什么?这是工作岗位赋予人的不同使命和责任。对于教师的职业,曾有这样的歌颂:“勤勤恳恳、默默无闻”的老黄牛精神;“采得百花成蜜,为谁辛苦为谁甜”的蜜蜂精神,“燃烧自己,照亮了别人“的蜡烛精神。有什么支撑着教师这种精神呢?我想,那就是高尚的师德,也就是责任心。如今,人们对教师提出了越来越高的要求,教书育人的责任越来越重。我们不能总认为自己是黄牛、蜜蜂、蜡烛。我们选择了教师的职业,就必须与时俱进,不断提高自己的专业水*。不要忘记,这是我们的工作!不要忘记工作赋予我们的荣誉,我们的责任,我们的使命。
通过品读《工作就是责任》一书,我对“责任”有了更深的认识。所以,在今后的工作中,我会把自己负责的工作做得更完美,以实际行动为学校发展出一分力。