昨天一股脑把《我不》看完,说实话我第一次看这类江湖气的书,看完我是很激动的,虽然知道每个故事都是真实的,但是读的过程中,我是真真把它当小说读了,因为在我的认知和经历里,一个人的生命中怎么可以有这么多精彩的故事和有趣的朋友,所以给我造成了一种错乱感,我去搜了下相关微博和网易云里对应歌手写的歌,看到了真真的图片和活生生的人的时候,那漂浮的心才安定下来。其实如果我们活到那个年纪,身边也一定会有可爱的有趣有故事的人,只不过大冰他有主持人,作家,银匠,酒吧老板,民谣歌手,画家,禅宗弟子,手鼓艺人,背包客等这些身份,自然有浓浓的江湖侠气,身边的故事用他独特的写作手法加以润色,就受到了很多年轻人的推崇。
但也正是因为这一系列的标签和书中一些生活化的措辞和用语,引起一些读者或路人的不满和鄙夷。有人说矫情我觉得不然,人都是情感动物,不喜欢不读就是了,毕竟众口难调萝卜白菜各有所爱,文学也是因为它那强大的包容性而绽放异彩各有千秋。我觉得很多事物譬如书,是给过去的你或者现在的我读的,但是以现在的你的眼光来看现在的我读的书并做出不屑的评价,未免偏颇,因为人的思想和眼界都是慢慢打开的,对事物的领悟力和着眼点也不同。各类派和谐共存不指指点点,最好。