《小河弯弯》读后感
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我一边读《小河弯弯》这一篇精彩的故事,一边想着这一句名言。在故事中,那一对小哥儿俩可真是了不起的人,与那一个卑鄙无比的小伙子形成了极大的对比。
小哥儿俩在公园的河滩上撒网打鱼,小哥哥可是打鱼的好手,手一挥,渔网就像降落伞般的落在了小河里,可当他把网拉上来时,网中却有一张难得的好渔网。可是小河湾那边钓鱼的小伙子却说那张好网是他的,但当小哥哥问他有关于网的问题时,他一问三不知,还妄想来夺网,结果只好在众人的耻笑中,灰溜溜地走了。当小弟弟把渔网塞进鱼篓里的时候,小哥哥脸色骤变,狠狠地给了弟弟一巴掌,要求他把渔网送到公园管理处去,然后,又幽默地走了。
这一篇文章读起来易懂明了,一眼便可以看出那贪心的小伙子卑鄙的面目,那对小哥俩善良、幽默、嫉恶如仇的闪亮优点,结果最后,那个小伙子就获得了贪心的下场,在一片耻笑声中讪讪地溜了。我认为那一对小哥儿俩应该获得到了光明正大、拾金不昧的称号,他们拉到了那一张难得的好网,不但不把它占为己有,还把它拿去交公了!实在是拾金不昧!换为你我,还会这样做吗?当小伙子抱起渔网就走时,小哥儿俩冲上去,他们不顾自己幼小,死死地纠缠住小伙子,引来了众人,得到了帮助。
读完这篇文章后,我觉得我们应该反思一下,为什么当今的社会上,还有这样贪心无比的人,他们做了金钱的奴仆,一心除了为了金钱,还是为了金钱,实在是无可救药啊!
我希望人人都向小哥俩学*,他们光明正大、拾金不昧、嫉恶如仇。的品质深深地感动了我。至于那贪心无比的小伙子嘛,我们还是不要再提他那无耻、卑鄙的面目吧!