苦儿流浪记读后感
*期,我读了一本书,是法国的埃克多·马洛写的《苦儿流浪记》。看了封面和书名,我想到了流落街头的卖艺人,知道这个故事是讲一个苦孩子。
读完故事,我知道主人公是雷米,他是密里甘夫人的儿子,被迪斯考尔家偷走了,扔在了巴黎的大街上,被巴伯汉捡到,由巴伯汉妈妈照顾。有一天,巴伯汉把雷米卖给了流浪艺人维达理,维达理原本是著名歌唱家卡洛·巴尔扎尼。他教会雷米认字、演戏。而为了演戏,他不愿意将狗拴住,结果被关进监狱,于是雷米便一人继续流浪,遇到了密里甘夫人和阿瑟,但维达理出狱后,不愿意雷米陪伴密里甘夫人和阿瑟,所以他带着雷米继续卖艺。结果,在一天晚上维达理被冻死了,雷米就被一个花匠收养了。
在一次冰雹降临花圃,花匠亚根爸爸因破产,还不起钱,被关进了监狱,他的孩子分家了,雷米也再一次一人独自流浪,结果在路上遇见了马迪亚,马迪亚与雷米一起卖艺。经过许许多多的磨难和不幸,终于迎来了大团圆,历尽许多艰难困苦的雷米,终于找到自己的母亲密里甘夫人。读完这个故事,让我明白一个道理:人的生命中不能缺少亲情和友谊。
迪斯考尔家说雷米是他家的孩子,但却对雷米非常冷漠,把雷米当外人,让雷米体会不到家的温暖,反而养母巴伯汉妈妈和密里甘夫人让他体会到母爱,维达理和亚根爸爸让他体会到了父爱。雷米跟马迪亚是形影不离的好朋友,他们互相帮助,互相安慰,互相理解,互相包容。对雷米的卖艺来说,他很苦,可是他并没有为此而怨天尤人,他努力、坚强的面对危险,得到了成功。虽然很苦,但雷米也非常好学,他在维达理那儿学会认字,在亚根爸爸那儿看书,在学究那儿问知识,就算苦,也不能阻止雷米学*。
不仅在人类世界里有坚强和努力的精神,在动物世界中也有这中顽强的力量。在《狼世界》中的残狼灰满,它虽然断了两条腿,但却依然坚持、努力的站起来。我见到过一条狗,它的一条腿瘸了,可它依然抱着生的希望做许多有意义的事。由此可见,坚强和努力起了多大作用,它是一只小精灵,一只受伤了但抱着生的希望的小精灵。让我们坚强起来吧,努力做好每一件事。