从前郑国有一个很爱劳动的人。有一天他做完活回到家,突然感到脚掌很痛很痛。坐下一看,他惊呆了——自己的鞋又破了,脚掌也被磨得通红了。他气愤的自言自语到:“真见鬼,们村市场上卖的鞋质量都太差了,看来一定要到县里的市场上买鞋。” 他准备去市场上买鞋,但是他生怕自己的脚试错鞋。因此他花了一些时间用上好的线在自己的脚上左量量、右量量……最后他把自己量得最合适、最满意的那段线标好记号放在座位上。 这样他忘了拿尺码就踏上了去县里市场的路……他好不容易到了县里的市场上,他东张西望、东奔西走找到了一家质量良好的鞋店,左选挑右选终于找到了自己最中意的鞋。正要付钱时,卖鞋的人迷惑不解问到:“难到你不想试试鞋的大小吗?如果不合适岂不是吃亏了吗!”那人一听,想起量好的尺码,他一面夸卖鞋人有好心肠,一面伸手去捞衣包。可情况不妙——他翻遍了衣包就是没找到尺码,他只好向卖鞋的人说:“我忘了拿尺码了,一会再来买!”然后使劲跑回去拿自己的尺码。 当他拿到尺码重反市场时没商人再等他了,农民和卖鞋贩们都走了。他难过的看了看鞋,鞋上又多了一个大洞…… 这会儿一个打更的人见他在夜色中徘徊,问他深夜了还在这干吗?他说:“忘了拿尺码,没卖到心爱的鞋子。”打更的人一听,捧腹大笑起来说:“用脚试一试就知道了吗,何必一定要尺码呢?”谁知那人却自豪的反驳道:“宁可相信手中的尺码,也不信自己的这双脚!”打更的人呼了一口气长叹到:“原来天下竟有这么固执、这么笨的人呐!”随即口吐白沫,晕了……
看来人遇到困难要多用各种办法灵活地解决身边的困难、问题,不能死板,不然定会耽搁许多事,还可能惹出大祸!